CI Orgânicos analisa cenário de inovação, agricultura e cadeias de valor na edição nº 717 d’A Lavoura

Uma das ferramentas mais importantes para produzir alimentos, noa próximos 20 anos, serão os programas que permitem a conectividade, a comunicação entre equipamentos, bem como a análise e a aplicação da informação recebida. Foto: Divulgação A Lavoura nº 717

Por Sylvia Wachsner

Coordenadora do * Centro de Inteligências em Orgânicos da SNA

A agricultura está em processo de transição para uma indústria de alta tecnologia. Nesta revolução, o que foi feito até agora já ficou obsoleto. O crescimento da população mundial e a necessidade de se produzir de forma ambientalmente sustentável impulsionam, de modo radical, a produção agrícola.

Nos próximos 20 anos, uma das ferramentas mais importantes para produzir alimentos serão os programas que permitem a conectividade, a comunicação entre equipamentos, bem como a análise e a aplicação da informação recebida. Um agricultor bem informado é capaz de agir rapidamente para corrigir problemas antes que se tornem graves.

Aparelhos e dispositivos permitirão, sem precedentes, o monitoramento e a coleta de dados. A base da agricultura do século 21 será o processamento dessas informações. Drones e satélites garantem aos agricultores uma visão global da saúde de suas colheitas. Os sensores fornecem dados, em tempo real, sobre o solo e o clima, e alertam sobre a presença de insetos invasores e outros problemas que podem ameaçar a sobrevivência das culturas.

VARIÁVEIS COMPLEXAS

Existem muitas variáveis complexas na produção agrícola: Que sementes utilizar? Que cultura deve ser plantada? Onde? Quando? Nutrição das plantas, quantidade de água etc. que, no futuro, analisados os dados recolhidos no campo, serão questões mais fáceis de resolver.

A coleta de informações deve constituir um sistema completo que otimiza todas as etapas do processo que começa no campo e termina com a disposição dos alimentos nas prateleiras
das lojas. Sendo assim, saber como gerenciar da melhor forma as decisões tomadas pelos produtores e seus fornecedores, passando pelos fabricantes de equipamentos, até chegar aos
consumidores, será um aspecto crucial no futuro.

Os recursos de computação, que temos à disposição hoje em dia, são baratos, tornando possível modelar todas as escolhas possíveis e seus potenciais resultados. Decidir da melhor maneira, em todas as fases do processo de produção de alimentos, ajudará a maximizar a produtividade, cumprindo com o objetivo de cultivar mais alimentos com menos recursos.

PRIMEIROS PASSOS

Os produtores orgânicos têm dado seus primeiros passos, ao utilizar cada vez mais seus celulares para se comunicar com os consumidores e comercializar, sem intermediários, seus alimentos. Mas ainda há muito a ser desenvolvido.

É necessário melhorar os sistemas de conhecimento e comunicação para a produção multifuncional dos alimentos orgânicos; construir e manter cadeias de fornecimento competitivas e confiáveis
de alta qualidade; melhorar a organização das explorações agrícolas; aprimorar a utilização de novas tecnologias; desenvolver sistemas de processamento e equipamentos que minimizem a
pegada climática e apoiem a produção orgânica, entre outros aspectos.

O desafio ultrapassa as fronteiras da comunidade agrícola tradicional, e exige dos empreendedores grande desempenho e garra para mobilizar matemáticos, especialistas em engenharia de software, pesquisadores etc., em torno da construção de inovadores sistemas de uma agricultura que possa
estar à frente de seu tempo.

* O texto acima foi originalmente publicado na edição nº 717/2016 (página 55) da Revista A Lavoura, que é veiculada desde 1897 pela Sociedade Nacional de Agricultura.

O CI Orgânicos, assim como A Lavoura, Animal Business Brasil, Rede Organicsnet, entre outros departamentos, também é mantido pela SNA.

OUTROS DESTAQUES

Veja o que mais foi destaque na mesma edição, clicando aqui!

SEJA UM ASSINANTE D’A LAVOURA!

Para receber as edições impressas e exclusivas no conforto de sua casa, envie um e-mail para assinealavoura@sna.agr.br e conheça nossas condições imperdíveis!

Leia, gratuitamente e online, as edições anteriores (exceto as três últimas, em virtude do acordo com quem assina), clicando em www.sna.agr.br/publicacoes/a-lavoura.

Curta nossa página no Facebook e siga-nos também no Instagram: @revistaalavoura.sna!

Fonte: Revista A Lavoura nº 717/2016

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp