China absorve 10% de toda carne bovina produzida no Brasil

“Se a China der um sopro, para o Brasil isso representará um furacão”. Assim a consultoria Agrifatto, especializada em pecuária, descreveu a importância do país asiático para os produtores de gado e para a indústria nacional de carne bovina.

Em relatório, a consultoria traçou um paralelo entre a atual dependência dos frigoríficos brasileiros em relação à China e ao papel exercido pela Rússia, mercado muito relevante para a pecuária brasileira no passado recente.

Antes da emergência chinesa como grande importadora de carne bovina, eram as habilitações de frigoríficos por Moscou e os corriqueiros embargos comerciais e sanitários aplicados pelo país que provocavam furor em empresários do setor frigorífico.

Mas se a Rússia já teve o poder de ocasionar abalos consideráveis nos preços da carne e do boi gordo, e era temida por isso. A verdade é que a importância chinesa é muito maior.

No fim de 2017, recorda o relatório da Agrifatto, Moscou bloqueou todos os frigoríficos brasileiros, o que fez as indústrias despejarem um volume significativo de carne no mercado doméstico, pressionando as cotações em 2018.

Atualmente, a China absorve aproximadamente 10% da produção brasileira de carne bovina. A Rússia representava 2% na época dos embargos, segundo a Agrifatto.

Do lado dos importadores chineses, os frigoríficos brasileiros têm a mesma importância que tiveram para os russos no passado. Atualmente, 9% do consumo da proteína bovina no país é oriunda do Brasil.

“A exposição brasileira à China é muito maior do que sua exposição perante a Rússia em 2017. O que ocorreria caso a China resolvesse restringir ou condicionar suas compras?”, indaga a Agrifatto, sugerindo uma reflexão sobre o assunto, especialmente neste momento crítico de pandemia.

Em meio aos esforços para tentar conter a Covid-19, Pequim decidiu bloquear mais de 20 frigoríficos em todo o mundo, e três deles são brasileiros. As medidas ocorreram mesmo sem evidências científicas de que os alimentos transportados possam transmitir o vírus.

Fontes do setor avaliam que a decisão da China visa a dar uma satisfação à população do país, uma estratégia que teria ganhado importância com a associação dos novos casos em Pequim à contaminação por meio de salmão comercializado em um grande mercado na capital chinesa.

Apesar da dependência brasileira, a Agrifatto pondera que a chance de uma redução do volume importado pela China é pequena porque o país ainda lida com a falta de carne provocada pela epidemia de Peste Suína Africana, que restringiu a oferta de porcos. De qualquer forma, toda atenção é necessária.

“O alerta deve permanecer ligado, já que a carne bovina tem um preço por tonelada maior que a proteína suína e a de frango e, caso o governo chinês encontre substitutos para a carne bovina brasileira, os preços pecuários poderiam ser impactados”, destacou a consultoria.

No momento, o cenário para os pecuaristas brasileiros segue positivo. Com a oferta restrita no campo, os preços do boi gordo permanecem em um dos maiores níveis da história.

 

Valor Econômico

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