Por Equipe SNA
Para se ter sucesso em qualquer profissão são necessários dedicação e prazer em trabalhar com o que se propõe. Uma das maiores motivações dos médicos veterinários no momento de escolher a profissão é a ligação afetiva que têm com os animais. Segundo Suzane Rizzo, professora do curso de Medicina Veterinária que a SNA promove em parceria com a Universidade Castelo Branco, no Rio de Janeiro, 90% dos alunos iniciam o curso motivados pelo afeto e, ao longo da graduação, se surpreendem ao descobrir novas possibilidades dentro da carreira. “É uma escolha que tem tudo para dar certo, porque já é estimulada inicialmente pelo amor aos animais. E, quando os alunos chegam ao curso, se deparam com inúmeras possibilidades de atuação, o que se transforma ainda numa grata surpresa. É um curso com pouquíssima evasão e que apresenta ainda muitos casos de segunda opção de carreira”, diz Rizzo
A ciência da medicina veterinária abrange um vasto campo de trabalho. Os profissionais da área são capacitados para atuar em prevenção, diagnóstico e tratamento das doenças de animais, na área da saúde pública, impedindo a infestação de pestes e transmissão de doenças para os humanos, na inspeção de produtos de origem animal e na busca pelo aumento da produtividade e da qualidade dos alimentos ofertados para os consumidores. Rizzo explica que a carreira pode ser dividida em quatro grandes áreas de atuação: a clínica médica de animais de companhia; a saúde pública através do controle de zoonoses e inspeção sanitária; a criação e a produção de animais voltados ao consumo; e o desenvolvimento de estudos e pesquisas.
Com a expansão do agronegócio, o segmento desponta como um dos mercados de trabalho mais abrangentes no país. Em conjunto com profissionais da área de agronomia e zootecnia, a prática de veterinários tem contribuído para a promoção do crescimento e da valorização das exportações de carnes brasileiras. “Hoje, o Brasil é o maior exportador de carne bovina e de frango do mundo, grande parte em função da eficiência da prática da medicina veterinária e da nossa ação na inspeção federal”, salienta a professora.
O retorno financeiro também é animador. O Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV) institui uma remuneração inicial para recém-formados a partir de seis salários mínimos. Segundo Rizzo, o melhor retorno financeiro vem de concursos públicos. “Hoje nós temos muitos concursos para grandes órgãos nos níveis municipal, estadual e nacional, que apresentam bons salários.”
A fim de garantir um início de carreira com melhores oportunidades e maior remuneração, Rizzo considera necessário que médicos veterinários invistam na educação continuada. “Nós recomendamos que recém-formados continuem se especializando, através de cursos de pós-graduação e de extensão, mesmo que já estejam atuando em clínicas e em outros mercados, para que consigam uma boa colocação. Assim como a residência para médicos, o mercado exige que veterinários façam o ensino continuado.”
Segundo a professora, a graduação em Medicina Veterinária promovida pela SNA em parceria com a UCB, na Penha, é a que possui o maior número de alunos entre as universidades particulares do Rio de Janeiro. Único localizado na zona norte da cidade, o curso está com as inscrições abertas, até 21 de agosto, para o vestibular do segundo semestre de 2013. Os interessados podem se inscrever através do site da universidade ou, por telefone, no (21) 3216-7700.
Leia a entrevista completa com a professora Suzane Rizzo
SNA – Quais as atribuições dos médicos veterinários?
Suzane Rizzo: O médico veterinário pode atuar em diversas áreas que estão interligadas entre si, mas existem quatro grandes áreas de maior abrangência. A primeira envolve a chamada área de animais de companhia, conhecida como pets (cães, gatos, pássaros). Nela, o veterinário atua clinicando e tratando a saúde dos animais domésticos e, por consequência, atua na saúde pública dos homens, já que previne e trata animais para que não transmitam doenças para os humanos. Somente o veterinário pode clinicar, diagnosticar e tratar doenças de animais, as outras carreiras de animais não podem medicar nem fazer necrópsias.
A segunda grande área é a atuação de fato na saúde pública, através do controle de zoonoses, animais de rua e na inspeção sanitária realizada em indústrias e estabelecimentos comerciais, que é um trabalho exclusivo de médicos veterinários. A atuação é feita através do Serviço de Inspeção Federal (SIF), na realização da inspeção em grandes abatedouros e empresas de produção de alimentos, desde o processo de produção de leite, ovos, carnes, aves e derivados até o abate sem dor para os animais. Em suma, o trabalho realiza o controle e a segurança desses produtos para que cheguem até a mesa do consumidor com a melhor qualidade.
Dividindo a atuação com zootecnistas e agrônomos, nós temos a produção e a criação de animais, para promover uma boa condição de vida e de qualidade da carne para o consumidor. A área engloba criação, manejo, nutrição e reprodução de todas as espécies produtivas.
A quarta grande área é voltada para pesquisas. Nela, o profissional realiza estudos e projetos, através da utilização de animais como experimento, na busca por melhoria na saúde animal e na medicina humana. Trabalham anestesiando os animais para que não sintam dores, na pesquisa básica e pesquisa aplicada para humanos, como nutrição, farmacêutica e médica, entre outras.
E temos também menores áreas, como a produção de medicamentos, tecnologia de alimentos, de logística do agronegócio e comercialização de produtos.
Como está o mercado trabalho para os profissionais hoje?
Diante da amplitude de atuação dos profissionais, nós temos um mercado muito grande, um veterinário pode atuar em diversas funções. Hoje nós temos muitos concursos nos níveis municipal, estadual e nacional, que apresentam bons salários, para grandes órgãos, como Anvisa, Ibama, Ministérios da Saúde, Meio Ambiente e Agricultura, e exército, entre outros.
Também há oportunidades para autônomos na área de consultoria para fazendas e haras, na área clínica, na qual o veterinário pode abrir seu próprio negócio para cuidar da saúde e do bem-estar dos animais, e nas indústrias, atuando com alimentos e medicamentos para animais. Há ainda o serviço de inspeção federal, exclusivo para atuação de médicos veterinários.
Como o avanço do agronegócio tem beneficiado os profissionais da área?
O avanço do agronegócio tem influenciado muito positivamente na área. Hoje, o Brasil é o maior exportador de carne bovina e de frango do mundo, o que se deve, em grande parte, à eficiência da prática da medicina veterinária e da nossa ação na inspeção federal, com o apoio de agrônomos e zootecnistas na produção. Graças ao trabalho dos veterinários, hoje, conseguimos ter abate sem dor, altos níveis de higiene e segurança. E é por isso que todos os países querem a nossa carne.
Como o médico veterinário opera para aumentar a produtividade e a qualidade em menor espaço de tempo?
Basicamente, de três formas: através do melhoramento genético, com o auxílio de agrônomos e zootecnistas; da nutrição, com a evolução da qualidade de pastos, rações e alimentação; e da sanidade animal, que é ação exclusiva do veterinário. A prática do manejo sanitário, por meio de vacinas, medicamentos, prevenção e cura de doenças em processo inicial, impede que o animal perca peso ou venha a morrer, o que garante a qualidade e amplia a produtividade.
Qual é área de atuação que mais agrega profissionais?
As áreas que mais crescem estão relacionadas à clínica de pequenos animais, a alimentos e medicamentos. São as áreas que possuem mais vagas de empregabilidade hoje. Já órgãos públicos e indústria são os que garantem a melhor remuneração.
E quanto aos recém-formados? O que eles podem esperar do mercado de trabalho?
Nós recomendamos que recém-formados continuem se especializando, através de cursos de pós-graduação e de extensão, mesmo que já estejam atuando em clínicas e em outros mercados, para que consigam uma boa colocação. Assim como a residência para médicos, o mercado exige que veterinários façam o ensino continuado.
Qual é a estimativa de ganhos para os profissionais?
O Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV) estabelece que o mínimo seja de seis salários mínimos para iniciantes. Em carreiras de sucesso, encontramos executivos que recebem grandes salários, como R$ 20 mil, R$ 30 mil e até R$ 50 mil mensais.
Qual é o perfil da pessoa que escolhe a carreira da Medicina Veterinária?
O estímulo inicial é quase sempre o amor que sentem pelos animais. Eu leciono há 20 anos e sei que 90% dos alunos têm esse incentivo, existem pesquisas que confirmam isso. É uma escolha que tem tudo para dar certo, porque já é estimulada inicialmente pelo amor aos animais. E, quando os alunos chegam ao curso, se deparam com inúmeras possibilidades de atuação, o que se transforma ainda numa grata surpresa. É um curso com pouquíssima evasão e que apresenta ainda muitos casos de segunda opção de carreira.
Existe um momento durante a graduação em que é necessário optar por atuar com animais de pequenos ou grande porte?
A orientação do Ministério da Educação (MEC) é que sejam formados generalistas, para dar a visão da amplitude de mercado para os estudantes. Quando formado, o aluno está apto a atuar em todas as áreas da medicina veterinária. Mas, como disse, o que recomendamos é que esse aluno busque a educação continuada para obter melhores possibilidades e salários maiores no mercado. Antes de iniciar a carreira, é exigido que o profissional seja inscrito no Conselho Federal de Medicina Veterinária e tenha a carteira que autoriza o exercício da profissão.
O que os interessados podem esperar do curso que a SNA promove em parceria com a Universidade Castelo Branco, no Rio de Janeiro?
Hoje a graduação em Medicina Veterinária SNA/UCB é o curso que tem o maior número de alunos entre as universidades particulares do Rio de Janeiro. É um curso muito completo, que forma profissionais há 15 anos, localizado em um campus belíssimo, dentro de uma área de preservação ambiental, na Avenida Brasil, com fácil acesso e que contempla num mesmo local todas as áreas da veterinária. Temos bovinos, suínos, aves, clínica de pequenos e grandes animais, animais selvagens e tecnologia de alimentos sendo trabalhados dentro do campus.