Os dados oficiais abrangendo os quatro principais itens negociados internacionalmente – frango inteiro, cortes, industrializados e carne de frango salgada – comprovam que em 2022 foram atingidos recordes no volume e na receita da carne de frango exportada pelo Brasil.
O volume chegou a 4.653 milhões de toneladas, superando em 4,15% o recorde de 2021 – perto de 4.468 milhões de toneladas. Mas poderia ter sido mais, se fosse mantido o ritmo observado no primeiro semestre, período em que os embarques aumentaram perto de 7,5%.
Então, o sinalizado era um embarque anual da ordem de 4,8 milhões de toneladas. Mas as exportações do segundo semestre – teoricamente, o melhor período do ano para as exportações – perderam o ritmo anterior: em quatro ocasiões o volume embarcado ficou abaixo ao do idêntico mês de 2021.
Em consequência, os embarques do período acabaram sendo menores que os do semestre inicial do ano (redução de 1,24%). Ainda assim, aumentaram perto de 1% em relação ao segundo semestre do ano anterior, mas puxaram para baixo o índice de expansão anual.
Receita
A receita cambial também apresentou desaceleração no segundo semestre. Mas seus resultados foram todos excepcionais, tanto na primeira como na segunda metade do ano, graças à boa valorização do produto no mercado externo.
A receita total atingiu a marca inédita (talvez, até inesperada) de US$9.5 bilhões, valor que representou um aumento de 27,11% sobre os cerca de US$7.490 bilhões do ano passado. Mais da metade desse valor (51,6%) foi gerada no segundo semestre , período em que a receita aumentou 20% sobre idêntico semestre do ano anterior.
Mas embora tenha representado menos da metade (48,4%) da receita total, o maior nível de expansão anual ocorreu no primeiro semestre, período em que a receita auferida aumentou mais de um terço (35,6%) em relação ao mesmo semestre de 2021.
Não consta dos dados oficiais, mas de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações do setor incluíram, ainda, cerca de 170 mil toneladas de enchidos de carne de frango. Com isso, o volume total em 2022 chegou aos 4.822 milhões de toneladas, enquanto a receita cambial superou US$9.760 bilhões.