Nas projeções do Ministério da Agricultura atualizadas anualmente, a carne de frango, cuja produção em 2017 deve representar 50% das três principais carnes, tende a chegar a 2027 representando 52% do total produzido.
Como a produção do corrente exercício está sendo estimada em 13.440 milhões de toneladas, isso implica em um crescimento da ordem de 33,4%, o que significa alcançar em 2.027 um volume de 17.930 milhões de toneladas.
Naturalmente, o incremento no índice de participação da carne de frango está vinculado a uma expansão menor das outras duas carnes. Assim, o aumento de produção da carne suína está sendo estimado em 28,6% e o da carne bovina em 20,5%.
Concretizando-se as projeções atuais, em 2027 a produção brasileira das três principais carnes ficará próxima dos 34.3 milhões de toneladas, aumentando 28% em relação a 2017. A carne de frango deverá ser responsável pelo suprimento de 60% do volume adicional previsto.
Nunca será demais lembrar que, apesar de continuar apresentando evolução superior à das outras duas carnes, a de frango vem registrando, ano após ano, perda de ritmo nos percentuais de expansão anual.
Assim, as projeções do MAPA de quatro anos atrás (2013-2023), apontavam para a produção da carne de frango um incremento médio de 3,9% ao ano. Nas projeções atuais (2017-2027) esse incremento está sendo previsto em 2,9%, somente 1% a menos, mas representando, na verdade, desaceleração de 25% em apenas um quadriênio.
Fonte: AviSite