Cafés do Brasil em destaque no G20

O documento reflete o empenho do CNC e de suas cooperativas associadas em divulgar o café nacional como o maior produtor e exportador do mundo, além de ressaltar as iniciativas de sustentabilidade e inovação dos produtores em parceria com suas respectivas cooperativas, que garantem a competitividade global do produto.

O Conselho Nacional do Café (CNC) lançou oficialmente seu novo relatório, que destaca o trabalho contínuo da entidade na promoção dos cafés do Brasil durante as reuniões do G20, realizadas em diversas cidades ao longo de 2024. Imagem: CNC

Encontros Estratégicos

As reuniões do G20, que ocorrem em 15 cidades brasileiras, proporcionaram ao CNC a oportunidade de apresentar a cafeicultura nacional a membros de delegações internacionais – com a presença de Chefes de Estado, líderes mundiais, chanceleres, embaixadores, sherpas e demais representantes de países desenvolvidos e emergentes. Em cada cidade-sede, o CNC organizou eventos e encontros estratégicos, levando aos participantes uma amostra do que o Brasil tem de melhor em termos de produção de café, destacando não só a qualidade superior, mas também o compromisso com práticas agrícolas responsáveis, a exemplo do Programa Café Produtor de Água.

Para a redação da SNA o presidente do CNC, Silas Brasileiro, manifestou que “A presença do CNC nos encontros do G20 foi essencial para apontar a capacidade que o setor tem de adaptação às novas exigências ambientais e o aumento da demanda por produtos certificados. Ao mesmo tempo, foi uma oportunidade única de propor soluções inovadoras que garantam que o café do Brasil continue sendo uma referência global em qualidade e responsabilidade socioambiental”.

“Apresentamos o nosso Programa Café Produtor de Água que foi um dos destaques nos encontros pela sua importância na preservação das vegetações e matas ciliares, plantio de árvores e proteção dos mananciais, além de proporcionar a recuperação de estradas rurais, fundamental para escoamento da produção e melhoria da qualidade de vida da população rural. Como consequência, evita o assoreamento de rios e lagos, promove proteção de nascentes, oferece a construção de bacias de contenção, evitando assim, erosões.”, destacou Silas.

Durante as reuniões, o café brasileiro foi posicionado como uma solução sustentável frente a questões globais discutidas no G20, como a mudança climática e a preservação de recursos naturais. O relatório também detalha como o CNC aproveitou o momento estratégico para estreitar laços com governos e entidades internacionais, visando a ampliação de mercados e parcerias comerciais.

Café com Sustentabilidade

O CNC também utilizou a visibilidade do G20, além de reforçar a imagem do café do Brasil no exterior, para promover discussões internas sobre inovação tecnológica e o papel da cafeicultura na economia verde. O presidente Silas disse também que  “O G20 foi uma vitrine internacional para mostrar que o Brasil não só produz o melhor café do mundo, mas também lidera iniciativas de preservação ambiental e desenvolvimento sustentável, fundamentais para a manutenção da nossa competitividade no mercado global”.

Cerca de 10 mil pessoas passaram, durante os dias de evento, pelo stand de degustação de cafés de diversas origens do Brasil, classificados acima de 80 pontos.

Acesse aqui o relatório completo 

Por Marcelo Sá – jornalista/editor e produtor literário (MTb13.9290) 
Com apoio e agradecimento: Alexandre Costa – Comunicação do CNC 
 
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