Um levantamento feito pela Round Table on Responsible Soy Association – Associação de Soja Responsável (RTRS), organização global multissetorial formada pelos principais representantes da cadeia da soja, como produtores, indústria, comércio, finanças e a sociedade civil, mostra que a soja responsável e certificada já está presente em todas as regiões produtoras do Brasil.
O País é responsável por 83% da produção mundial e o cenário consolidado em 2020 registra uma produção total de aproximadamente 3.7 milhões de toneladas de soja certificada, com expectativa de aumento.
“As estimativas para 2021 confirmam a tendência de alta. A soja certificada RTRS ganha cada vez mais adeptos porque processadores e produtores de alimentos contam com a segurança nos processos ao adquirirem os produtos de soja”, disse o consultor externo da RTRS no Brasil, Cid Sanches.
Regiões
Áreas do Mato Grosso, Rondônia e Pará são grandes produtoras de soja certificada do País, com 89 propriedades detentoras do selo RTRS e com capacidade de produção estimada em 1.7 milhão de toneladas da oleaginosa.
O Matopiba (confluência dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) conta com 65 propriedades e uma colheita anual na casa de 1.4 milhão de toneladas.
Outra região que surge com forte presença do grão certificado é Mato Grosso do Sul e Goiás, que possui 54 fazendas com o selo RTRS e responde por uma produção estimada em 363.000 toneladas.
O sul do Brasil também ganha destaque como importante polo desse segmento. Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul abrigam 22 fazendas com produção ativa do grão responsável, contabilizando cerca de 28.000 toneladas. Em São Paulo e Minas Gerais são cinco propriedades e produção aproximada de 22.000 toneladas.
Boas práticas
Nas fazendas certificadas, 785.830 hectares trabalham com plantio direto (73% da área total plantada) e 342.072 hectares utilizam a rotação de lavouras no verão (32% da área total plantada).
O cultivo do algodão predomina na maioria dessas áreas. Além disso, nas propriedades com selo RTRS há 39 fazendas em sistema de Integração Lavoura-Pecuária (16,60%).
Impactos sociais
As certificações trazem consigo não somente avanços de boas práticas agrícolas, mas também significativos impactos sociais. Segundo dados internos da RTRS do ano de 2020, há mais de 10.000 funcionários diretos e cerca de 25.000 indiretos nas fazendas certificadas.
A cada ano, são 60 horas de sessões de treinamento por funcionário, o que significa mais de 600.000 horas de capacitação. Em todo o processo são considerados fatores como respeito aos direitos trabalhistas, segurança e qualidade de vida dos colaboradores das fazendas certificadas.
Outro pilar importante de impacto social diz respeito às comunidades nas margens das propriedades certificadas. Durante as rigorosas etapas da certificação, são verificados os canais disponíveis para comunicação e diálogo com a comunidade local sobre temas relacionados às atividades da fazenda produtora de soja e seus impactos.
Além disso, são analisadas as evidências documentais da existência e uso desses canais. A certificação é um dos caminhos harmoniosos entre a produção em larga escala e o bom funcionamento de todo um ecossistema social.
Fonte: Agrolink
Equipe SNA