O Brasil tem 65 frigoríficos habilitados a exportar para a China, após a mais recente lista de aprovações divulgada na semana passada, segundo cálculos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O MAPA informou na quinta-feira (4/02) que 17 plantas brasileiras foram habilitadas pelo governo chinês na mais recente lista, das quais cinco de carne bovina.
Também foram habilitadas oito de aves e quatro de suínos, o mesmo número total informado pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) um dia antes, porém, citando nove de aves e três de suínos. Os mais novos frigoríficos de carne bovina habilitados estão em São Paulo (3) e Minas Gerais (2). Os de aves ficam no Paraná (3), Rio Grande do Sul (2), Minas Gerais (2) e São Paulo (1). Já os de suínos estão no Rio Grande do Sul (2) e Santa Catarina (2).
O MAPA estima que cada estabelecimento deverá exportar cerca de US$ 20 milhões em produtos para o país asiático anualmente. “Com esse importante esforço, as exportações brasileiras do setor de carnes devem crescer em valor e volume em 2016. Vamos continuar negociando a habilitação de novos estabelecimentos”, disse a secretária de Relações Internacionais do Agronegócio do MAPA, Tatiana Palermo, em nota publicada no site do MAPA.
O Brasil exportou US$ 1.1 bilhão em carnes para a China em 2015, dos quais US$ 477 milhões em carne bovina, US$ 608 milhões em carne de frango e US$ 10 milhões em carne suína. Em maio de 2015, a China derrubou oficialmente o embargo à carne bovina do Brasil, e a habilitação de novas plantas de carnes suína e de aves também foi intensificada.
Fonte: Notícias Agrícolas