A colheita de café da safra brasileira atingiu 25% do total projetado até terça-feira, o que indica que os trabalhos estão dentro do ritmo normal para esta época do ano, segundo levantamento semanal da Safras & Mercado divulgado nesta quarta-feira, 7/6.
Os trabalhos avançaram 6% em relação a semana anterior, indicando com base em previsão da consultoria que o Brasil já colheu 12.54 milhões de sacas de 60 kg.
A Safras estima da colheita do maior produtor e exportador global de café em 51.1 milhões de sacas, ao todo.
Em igual período do ano passado a colheita estava ligeiramente mais adiantada (26%), enquanto o percentual dos últimos cinco anos para esta época é de 25%.
“A presença da grande maioria dos produtores nas lavouras garante o bom ritmo dos trabalhos”, disse o analista da Safras Gil Barabach, acrescentando que colheita fluiu em meio a “chuvas regionalizadas”.
Barabach observou ainda, em nota, que a colheita de arábica, que responde pela maior parte da produção do Brasil, avançou 6% e alcança 19% da safra, contra 18% em igual período do ano de 2016.
Os trabalhos no arábica estão mais acelerados que a média para o período, que gira em torno de 14% da produção para este tipo de café.
No café robusta, a colheita alcança 45% da safra, o que corresponde a um avanço de 10% na comparação com a semana passada.
Mesmo assim, os trabalhos estão atrasados em relação a igual época do ano passado (49%) e também abaixo da média para o período (51%).
Fonte: Reuters