Nos três primeiros meses de 2020, o Brasil exportou mais de 234.000 toneladas de frutas,com queda de apenas 2% em comparação ao mesmo período do ano anterior. Apesar da redução, algumas frutas apresentaram aumento significativo, como abacate (126%), maçã (56%) e limão (46%).
Com relação ao faturamento, as exportações totais somaram US$ 183 milhões, 8% a menos em relação ao período de janeiro a março de 2019. Dentre as principais frutas exportadas, houve queda no embarque de laranja (58%), uva (44%), manga (23%) e melão (8%).
Segundo o diretor executivo da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), Eduardo Brandão, o principal fator da redução foi a baixa qualidade das frutas, ocasionada por fatores climáticos adversos em alguns importantes polos de produção nos primeiros meses do ano.
“Houve queda um pouco acentuada em frutas importantes, como melão, uva, manga e laranja. Porém, tivemos aumento significativo em outras, como por exemplo, o limão”, disse o diretor.
“O aumento da safra no primeiro trimestre de 2020 fez com que os preços caíssem no mercado interno e os produtores aumentassem as exportações. Outro fator que nos favoreceu foram os problemas com a safra mexicana, o que abriu mais espaço para o nosso limão no mercado externo”.
Brandão também aponta uma pequena redução no consumo de frutas no mercado externo, especialmente na Europa, devido à pandemia do Coronavírus, que influenciou na diminuição dos volumes exportados nesse período.
Ainda segundo o diretor da Abrafrutas, no caso da uva e da manga, o volume exportado historicamente é baixo e representa cerca de 20% do volume total das exportações no ano. Vale ressaltar que 97% da uva e 94% da manga exportada pelo Brasil são provenientes do Vale do São Francisco.
Abrafrutas