Arroz transgênico une três micronutrientes contra subnutrição

Um grupo de pesquisadores do Instituto Federal de Tecnologia de Zurique (ETH Zürich, Suiça) conseguiu modificar geneticamente uma nova variedade de arroz para unir três micronutrientes. O grão transgênico é visto como uma poderosa forma para combater a subnutrição, não só pelos altos níveis dos micronutrientes ferro e zinco, como também pela presença de beta-caroteno, um precursor da vitamina A.

A engenharia introduziu quatro genes para a melhoria dos micronutrientes em apenas um locus gênico. Isso permitiu que os níveis de ferro, zinco e beta-caroteno fossem simultaneamente aumentados por cruzamentos genéticos de variedades de arroz de diferentes países, em vez de cruzar linhagens com micronutrientes individuais.

As novas linhagens de arroz “multinutrientes” ainda estão sendo testadas em estufa e analisadas quanto ao seu teor. Liderada por Navreet Bhullar e seu estudante de doutorado Simrat Pal SinghBhullar, a equipe espera que o arroz transgênico que combate a subnutrição seja testado a campo no próximo ano.

Uma em cada duas pessoas se alimenta de principalmente de arroz para atender suas necessidades diárias de calorias. Uma refeição do grão mata a fome, mas contém apenas poucos ou nenhum dos micronutrientes essenciais. Como consequência, grandes segmentos da população humana estão desnutridos, especialmente na Ásia e na África.

“Eles não obtêm, de forma suficiente, ferro, zinco e também vitamina A para se manterem saudáveis. Insuficiente ingestão de ferro resulta em anemia, retarda o desenvolvimento do cérebro e aumenta a mortalidade entre mulheres e bebês. Se as crianças são deficientes em vitamina A, elas podem ficar cegas e seu sistema imunológico fica enfraquecido, muitas vezes causando doenças infecciosas”, explica a ETH Zürich.

 

Fonte: Agrolink

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