A área e a produção de feijão total não aumentaram e ficam próximas dos números do levantamento da safra anterior. Serão 3.4 milhões de toneladas, numa área de 3.1 milhões de hectares, segundo o 10º Levantamento de Safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Mas o produtor optou por plantar uma área maior na segunda safra por não concorrer com a soja e também porque a colheita é realizada em época com menor intensidade de chuvas.
O levantamento confirma os prognósticos das últimas três estimativas, permanecendo a área semeada na segunda safra em 1.4 milhão de hectares. O aumento ocorreu para os três tipos de feijão: o comum cores, caupi e comum preto.
O feijão terceira safra é cultivado sob o regime de irrigação no centro-sul e coincide com o período chuvoso na região Norte/Nordeste. Essa cultura tem grande variação de área cultivada entre as diferentes safras porque depende muito do comportamento da primeira e segunda safra.
A primeira, já colhida, totalizou uma produção de 1.39 milhão de toneladas, resultado 34,3% superior ao produzido em 2015/2016. Já a segunda safra deve alcançar 1.24 milhão de toneladas, sendo 613.800 toneladas do grão cores, 187 mil toneladas do preto e 439.600 toneladas do feijão caupi.
Fonte: Conab