Saiba o que esperar do agro brasileiro em 2024

Há uma certeza entre os produtores para o ano que se inicia: haverá redução na safra de grãos do paísImagem de stockgiu no Freepik

 

Confira o primeiro artigo do ano do nosso colaborador Xico Graziano sobre as perspectivas e os possíveis impasses que podem afetar a produção de grãos para 2024    

 

Parte significativa dos agricultores brasileiros comemorou o réveillon com o freio de mão puxado. Após seguidos anos de bem-aventurança, os tempos andam preocupantes. Apertaram-se os cintos no agronegócio.

A maior aflição vem da safra de grãos. Produtores de soja do Centro-Oeste entraram o Ano Novo entristecidos pelo sofrimento de suas lavouras, afetadas pela falta de chuvas e pelo calor excessivo dos últimos 2 meses. Alguns tiveram que passar a grade e plantar novamente. Fatalmente cairá a produtividade.

Além de afetar a soja, o clima desregulado vai causar atrasos e causar frustração no plantio da chamada 2ª safra, onde prevalece a lavoura do milho. Muitos agricultores poderão desistir de lançar suas sementes no solo, normalmente realizada no meses de fevereiro e março. Cotonicultores, que plantam mais tarde, torcem para a situação logo se normalizar.

Há muitas dúvidas, mas há uma certeza: mesmo considerando a boa safra originada nos Estados do Sul, onde choveu à vontade, haverá uma redução na safra de grãos do país. Cairá o valor total da produção, e se elevará o endividamento rural. Os preços, reagindo, podem aliviar as contas para uns, mas a maioria ficará na contramão do mercado. Podem anotar.

Preocupação

Jamais houve um El Niño horrível como esse, reduzindo as chuvas no cerrado brasileiro. Além de afetar as lavouras, as pastagens pouco vegetaram, o gado emagreceu, tirando o sono dos pecuaristas. Para piorar, os preços da arroba do boi e do bezerro continuam fracos pelo 2º ano consecutivo. Dependendo da demanda por carne, incluindo as exportações, estando restrita a oferta, aguarda-se uma reversão no ciclo de baixa. Por enquanto, prevalecem as vacas magras.

Na atividade leiteira, a situação é ainda pior. Importações de leite em pó com preços reduzidos cresceram muito nos últimos tempos, afetando a remuneração dos criadores, levando-os ao prejuízo. A produção leiteira passou no vermelho o Ano Novo.

Medidas governamentais tentam aliviar o problema do setor leiteiro, mas nosso calcanhar de Aquiles é a baixa produtividade média. A crise do setor está instalada, e somente se resolverá com a elevação do patamar tecnológico, o que fatalmente causará concentração da atividade. Quem permanecer tirando leite no sistema tradicional não resistirá à competição. É preocupante.

No café, a safra será maior, mas os preços, que estão bons, mostram tendência de queda, pois os estoques mundiais se mantêm altos, entre outras razões, por causa da grande produção do Vietnã. Sim. Os vietnamitas ultrapassaram faz tempo a Colômbia e se tornaram o 2º maior produtor mundial de café. Quem diria.

Celulose

Quem está entrando animado no ano de 2024 são as empresas de celulose. Muitos não sabem, mas o Brasil se coloca entre os 3 maiores produtores dessa matéria-prima, ao lado do Canadá e dos EUA –na exportação de celulose, já botou poeira em ambos. As florestas plantadas ocupam 10 milhões de hectares no país, e ainda mantêm protegidas outros 6 milhões de florestas nativas. Para comparação, os cafezais brasileiros se estendem por 2,2 milhões de hectares.

Os usineiros e fornecedores de cana-de-açúcar também tomaram belas champanhes nessa passagem de ano. O mercado internacional do açúcar está firme, o etanol se consagra na economia de baixo carbono e a bioeletricidade, gerada a partir do bagaço e da palha da cana, ilumina cada vez mais o país. Para se ter uma ideia do potencial elétrico da biomassa, basta dizer que a capacidade instalada ultrapassou 1,5 vezes a Usina de Itaipu. Incrível.

Um olhar rápido mostra os avicultores, suinocultores e aquicultores entrando o ano felizes com a baixa do preço das rações, com as quais alimentam seus animais. Na fruticultura irrigada, no trigo e na cevada, o horizonte anda promissor. Todos entraram de azul em 2024.

Abstraindo setores, e generalizando, o agro brasileiro está encerrando um ciclo virtuoso excepcional, um boom das commodities causado pela pandemia e pela guerra entre Rússia e Ucrânia. Os preços globais deram um pico. Agora, estão voltando à normalidade.

Em 2024, deverá haver maior preocupação com a gestão dos agronegócios. Elevadas margens levaram, como é comum, os produtores a relaxarem seus controles financeiros e administrativos. Investimentos passaram do ponto. Agora, conforme diz Marcos Yank, chegou a hora de um “freio de arrumação” no agro nacional.

Olho na Sustentabilidade

Gestão da sustentabilidade também se destacará em 2024, colocando as mudanças climáticas no centro da agenda no campo. Proteção de recursos hídricos e controle do desmatamento receberão maior atenção dos formuladores de políticas públicas e dos próprios produtores rurais. Todos olharão com mais simpatia para a agropecuária regenerativa e o mercado de carbono.

Por fim, um comentário político. Embora alguns produtores rurais ainda percam o sono com medo do comunismo bater à sua porta, a maioria percebeu que entra governo, sai governo, o agro brasileiro é maior que o poder de plantão. Seu sucesso depende mais de si que do beneplácito de outrem. Basta ter competência, saber se aproveitar de sua força.

Faz 50 anos o Brasil começou a deslanchar, tornando-se uma potência alimentar global. Sua força cresce desde quando a modernização tecnológica passou a engrossar seus alicerces, substituindo os favores governamentais, herdados do colonialismo, pela competição empresarial, potencializada pela abertura das economias mundiais.

O agro não tem dono, nem depende de mitos, nem suporta qualquer algoz. Não quer favores, solicita condições para trabalhar em paz. O agro brasileiro é adulto.

Que 2024 renove essa confiança em nós mesmos. Feliz Ano Novo.

02/01/2024.

Artigo originalmente publicado no site do Poder360.  *Gentilmente cedido a SNA pelo autor

Xico Grazinao é Engº Agrônomo, formado na ESALQ/USP e Doutor em Administração pela FGV/SP . Ocupou vários cargos públicos, destacando-se os de Secretário Estadual do Meio Ambiente e Secretário Estadual de Agricultura, em São Paulo. Consultor em sustentabilidade, tem 12 livros publicados sobre a questão agrária, agricultura e política.

 

 

 

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