Nos dias 23 e 24, acontece em Palmas (TO) o 5º Simpósio Brasileiro da Cultura do Abacaxi, realizado pelo governo do estado, em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) — Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O evento, que tem como tema “Produção de qualidade com tecnologia e sustentabilidade”, vai acontecer no auditório do Palácio Araguaia.
As discussões foram divididas em três seções. No primeiro dia (23), a programação traz as seções 1 e 2, cujos temas são “A sustentabilidade na abacaxicultura brasileira” e “A abacaxicultura brasileira”. No dia seguinte, será realizada a seção 3, intitulada “Organização de produtores”. Durante o evento, todas as questões referentes à produção da fruta, incluindo a Produção Integrada, serão debatidas entre técnicos, produtores e pesquisadores de todo o Brasil. Vale lembrar que o projeto de Produção Integrada de Abacaxi desenvolvido pela Embrapa Mandioca e Fruticultura no Tocantins, em parceria com os atores locais, tornou-se referência para o país.
Os pesquisadores Aristoteles Matos e Nilton F. Sanches são, respectivamente, presidente e vice-presidente da comissão científica, que conta ainda com a participação de outros pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura: Domingo Haroldo Reinhardt (chefe geral da Unidade), Davi Junghans, Clóvis Almeida, Raul Castro, Alisson Xavier e Tullio de Pádua. Dentre esses, vão ministrar palestras no evento Tullio (“Tecnologia de produção de mudas de abacaxi”), Davi (“Variedades resistentes a pragas e doenças da abacaxicultura”) e Haroldo (“Situação e perspectivas da abacaxicultura na Bahia”). Aristoteles, que é membro também da comissão organizadora, vai presidir a seção sobre “Organização de produtores” e apresentar a primeira palestra, sobre “Produção Integrada de abacaxi e a agricultura de baixa emissão de carbono”.
A programação inclui a apresentação de trabalhos em forma de pôsteres e finaliza com visita técnica a lote empresarial no projeto São João, no município de Porto Nacional, a 30 quilômetros de Palmas.
Produção
De acordo com o material de divulgação do evento, o Tocantins é o sétimo estado brasileiro em volume de produção de abacaxi da variedade pérola. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que o estado colheu em 2012 mais de 34 mil toneladas da fruta, gerando um valor bruto de produção na casa dos R$ 34 milhões. Ao todo, é colhida anualmente uma média de 54 milhões de frutas no Tocantins, o que coloca o estado em uma posição de destaque no cenário nacional.
Os abacaxis tocantinenses, segundo a Secretaria da Agricultura e Pecuária do Tocantins (Seagro), abastecem, além do mercado interno, estados da região centro-sul do Brasil, como São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina e Distrito Federal. Internamente, a região que mais produz a fruta é a central, mais precisamente entre os municípios de Miracema, Miranorte e Rio dos Bois.