A Importância dos Carboidratos do Leite Humano na Saúde Infantil
A amamentação é capaz de fornecer benefícios extremamente importantes para a saúde do bebê, é considerado um fator de proteção que acompanhará a criança por toda a sua vida. Ajuda a prevenir
doenças, como gripes e resfriados; protege contra a diarreia, cólicas e constipação; reduz o risco de problemas respiratórios; diminui as chances de desenvolvimento de diabetes, hipertensão, colesterol alto; auxilia no desenvolvimento da fala; ajuda o recém-nascido a crescer mais forte e saudável. Além destes benefícios, o leite materno é fácil de digerir, não causa alergias e faz bem para o desenvolvimento da mente e do coração.
Assim sendo, o leite humano é considerado como o alimento padrão ouro para a nutrição infantil, pois é o único alimento que apresenta as quantidades adequadas de todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento do bebê, ele é composto por diversas proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e anticorpos. Portanto, é muito importante que as mamães amamentem.
Destaca-se um tipo de carboidrato presente no leite materno, conhecido como oligossacarídeos do leite humano. Ele está associado com a formação e modulação da microbiota intestinal, isso significa, que
em nosso intestino existem milhares de bactérias de diferentes famílias, que exercem papeis fundamentais para o funcionamento adequado do nosso organismo, e algumas são benéficas e outras podem causar prejuízos.
Logo, é importante que exista uma formação equilibrada da microbiota intestinal para que o nosso organismo funcione corretamente, e durante o início da vida, o leite humano através dos oligossacarídeos é capaz de contribuir positivamente para a modulação da microbiota intestinal, garantindo que o bebê cresça e se desenvolva adequadamente e se torne um adulto saudável.
Os primeiros meses de vida de um bebê, seja ele nascido na hora certa ou antes do tempo, são muito importantes para o seu crescimento e desenvolvimento.
É nesse período que fatores determinantes serão estabelecidos, como a microbiota intestinal. Essas bactérias que colonizam o intestino do bebê, ajudam o sistema imune a amadurecer, se comunicam com o cérebro, auxiliam na digestão de vitaminas, como a vitamina K e do complexo B, além de ajudarem na digestão de proteínas, gorduras e até mesmo na eliminação de medicamentos e outras substâncias químicas estranhas ao organismo. A microbiota intestinal está relacionada ao crescimento infantil e tem uma função importante em auxiliar no controle do peso corporal das crianças, também se comunica com órgãos que fazem a digestão dos alimentos e reduzem o risco de desenvolvimento de Diabetes Mellitus 1.
Por isso, é possível compreender a relevância da composição adequada da “turma de bactérias” que vivem no intestino e a importância da amamentação para essa formação. Os benefícios do aleitamento materno vão além de suas propriedades nutricionais, esta prática é sustentável, favorece o
funcionamento mental e genético, e, fornecem ao bebê uma infinidade de benefícios, sendo considerado o reforço imunológico natural mais potente para a saúde infantil.
Por, Sara Mendes Alcova Santana, discente do 8º semestre do curso de nutrição do Centro Universitário Anhanguera de São Paulo Campus Santana, sob supervisão da Amanda Barbosa Neto nutricionista, CRN 3: 42852, mestre em ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e docente do Centro Universitário Anhanguera de São Paulo Campus Santana.
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