Crescentes pelo terceiro ano consecutivo, os embarques diários de carne de frango fecharam o primeiro trimestre do ano registrando novo recorde. No período – total de 64 dias úteis – a média diária exportada ficou próxima de 19.160 toneladas, volume que significou aumento de 7,5% sobre a média de 2022.
Oportuno observar, de toda forma, que a média recorde atual está sendo influenciada, para baixo, pelo resultado mais fraco de janeiro. Ou seja, considerados os bons resultados do bimestre fevereiro/março, a média sobe para mais de 20 mil toneladas diárias. E se acrescidos a ela os excepcionais volumes da primeira semana de abril (32.631 toneladas/dia), supera as 24 mil toneladas.
Mas os resultados de abril tendem a uma diluição com o avançar do mês. Assim, o mais natural, por ora, é considerar o volume médio diário do bimestre fevereiro/março – cerca de 20.343 toneladas. Isto – levando em conta os 250 dias úteis de 2023 – conduz a um volume anual não muito distante dos 5.1 milhões de toneladas de produto in natura.
À primeira vista soa exagerado, pois representa um aumento de cerca de 15% sobre o que foi exportado no ano passado. No entanto, mantido no restante do ano o mesmo volume exportado no primeiro trimestre – pouco mais de 1,226 milhão de toneladas – chega-se a algo em torno dos 4,9 milhões de toneladas. Ou seja: ultrapassar a marca dos 5 milhões de toneladas será movimento natural, pois, normalmente, os menores embarques de cada exercício estão concentrados no primeiro trimestre do ano.