Carne de frango perde competitividade em relação à carne bovina e suína após alta dos preços

A carne de frango se valorizou no mercado doméstico e com isso reduziu a sua competitividade em relação à carne suína e bovina, em geral mais caras. Na parcial de agosto (até quarta-feira, 18/8), o preço do frango inteiro registra a menor diferença em relação ao da carcaça bovina em oito meses, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). No caso da carcaça suína, a diferença é a menor em dois anos.

No atacado da Grande São Paulo, a carcaça asada bovina é negociada a R$ 12,12/kg acima do frango inteiro resfriado, diferença 5,60% menor que a registrada em julho, mas ainda 15,60% acima da ocorrida em agosto de 2021.

Ainda segundo o Cepea, em relação à carcaça especial suína, a diferença na parcial de agosto está em R$ 2,35/kg, a menor entre os produtos desde agosto de 2019, sendo, ainda, 3,10% menor do que a de julho de 2021 e 56,80% abaixo da de agosto de 2020. No caso do frango, os preços estão sustentados graças à demanda e a uma produção mais controlada.

“Além disso, avicultores tentam repassar os intensos aumentos nos custos de produção. No atacado da Grande São Paulo, o frango inteiro resfriado registra média de R$ 7,96/kg em agosto, com altas de 8% em relação ao mês anterior e de expressivos 60,40% em relação à de agosto de 2020, em termos nominais”, informou o Cepea.

A carcaça casada do boi no atacado da Grande São Paulo está, em média, R$ 20,08/kg na parcial de agosto, com queda de 0,70% em relação à do mês anterior, porém, 30% acima da registrada em agosto de 2020, em termos nominais.

Quanto à carcaça especial suína no atacado da Grande São Paulo subiu 5,30% de julho para agosto, com média de R$ 10,31/kg. Ainda assim, está 1% abaixo da registrada em agosto de 2020.

Na última semana, porém, segundo o Cepea, os preços do frango perderam força. Em Pará de Minas (MG), o frango inteiro congelado se desvalorizou 2,90% de 11 a 18 de agosto, indo para R$ 8,28/kg nesta quarta-feira (18/8). Em Toledo (PR), o recuo foi de 1,20%, para R$ 8,34/kg. Na região da capital paulista, a queda foi de 0,70% no período, com o frango congelado cotado a R$ 7,97/kg no dia 18.

 

Broadcast Agro

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