Os preços da carne brasileira no mercado internacional começam a perder competitividade, na medida em que as cotações da arroba começam a registrar valorizações constantes e o dólar em queda. A carne brasileira perdendo competitividade acaba impactando as margens das indústrias frigoríficas.
Segundo o analista sênior da consultoria Datagro, João Otávio Figueiredo, os preços ainda estão bastante competitivos nos patamares atuais, em relação aos preços do produto americano, que é principal concorrente direto. “Se a arroba continuar nessa toada de valorizações, que deve seguir até dezembro, e o dólar recuar um pouco mais, podemos perder a competitividade”, disse.
O câmbio contribuiu para as exportações de carne brasileira, mas a eleição presidencial norte-americana acabou pesando no dólar. “Agora foi levantada uma bandeira amarela e não sabemos se o dólar vai se manter neste patamar dos R$ 5,30 para o próximo ano, mas é um ponto de atenção que o pecuarista deve ter”, afirmou Figueiredo.
Cotações
O preço da carne no mercado internacional está em torno de US$ 53,00/@, sendo que estava precificada a US$ 46,00/@ no início da pandemia. O analista reforçou que é importante ficar atento ao comportamento do câmbio, já que os chineses costumam ser muito pragmáticos no que diz respeito a preços.
“É uma valorização muito importante, mas estava muito mais barato comprar o nosso produto com a moeda brasileira depreciada. Agora essa janela de oportunidades para a exportação não está tão escancarada, porém começa a encontrar um ponto de equilíbrio”, disse Figueiredo.
Vendas
Com relação às exportações, o analista destacou que o mês de outubro tinha tudo para bater o recorde em volume embarcado, só que os feriados atrapalharam as negociações.
“Já na primeira semana observamos que a média diária ficou em 10.500 toneladas nos quatros primeiros dias de novembro e podemos dizer que quem está demanda da nossa carne é a China e Hong Kong. Neste ano, a participação da China representa 63,70% do volume exportado, sendo que no ano passado esse percentual estava em 42,70%”.
Mercado interno
A oferta de animais segue influenciando os preços da arroba que estão próximos de R$ 288,00, segundo o indicador do GPB/Datagro no último fechamento. No entanto, foram registrados negócios a R$ 290,00/@ no interior de São Paulo.
“Esse ano foi incrível para a pecuária em que registrou uma valorização 43%, mas é importante o pecuarista fazer as contas para o próximo ano já que a reposição está cara e os insumos da ração também”, destacou Figueiredo.
Do lado da demanda interna, o analista disse que o auxílio emergencial está chegando ao fim e pode impactar no escoamento da carne no mercado doméstico.
“Até o momento, o consumidor não sentiu a valorização da carne. Só que lembramos como foi no final do ano passado, quando o público acabou migrando de proteína. Só que outro ponto que pode amenizar e dar sustentação aos preços da carne é o pagamento do 13º salário”.
Fonte: Notícias Agrícolas
Equipe SNA