Colheita de cana no centro-sul em julho supera metade da área estimada

O clima seco acelerou o ritmo da colheita da safra de cana-de-açúcar 2020/21, que está 55% concluída no centro-sul do País. O volume de cana processada pelas unidades da região aumentou 5,70% em relação ao ciclo anterior, totalizando 326.59 milhões de toneladas até o fim de julho.

A área colhida neste período registrou um crescimento de 2,20% na comparação com a safra 2019/2020, totalizando 3.78 milhões de hectares. As informações fazem parte do levantamento Cana Zoom, relatório mensal produzido pela União da Indústria da Cana-de-Açúcar (Unica), em parceria com o Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), o Sistema Tempocampo e o Laboratório Integrado de Análise de Dados em Agronegócio e Bioenergia (Linear).

Segundo o relatório, “o resultado decorre da situação climática favorável à operacionalização da colheita, em virtude do clima seco registrado desde o início da safra, que permitiu que o aproveitamento de tempo nesse período permanecesse acima da média histórica, atingindo 88% no acumulado da safra”.

No acumulado deste ano, o volume de chuvas ficou 50% abaixo da média histórica na região centro-sul. São Paulo e Minas Gerais foram os mais afetados, apresentando retração de quase 60% na comparação com o nível histórico.

“No mês de julho, a estiagem intensificou os impactos na lavoura, uma vez que o volume de chuvas registrado foi quase nulo, com todas as regiões apresentando quedas superiores a 90% no índice pluviométrico no mês em relação à norma climatológica”, mostrou o relatório.

O rendimento médio das lavouras em julho registrou aumento de 6,30% em comparação com 2019, atingindo 85,8 toneladas por hectare. Desse crescimento de produtividade, 3,60% decorre da colheita de um canavial mais novo.

No acumulado da atual safra, a produtividade agrícola na região centro-sul atingiu 86,3 toneladas por hectare, com aumento de 3,40% em relação ao ciclo anterior. A idade média do canavial alcançou 3,20 anos, contra 3,40 anos da safra anterior.

Segundo o Cana Zoom, houve, ainda, maior concentração de açúcares na planta. Desde o início da safra 2020/2021 (abril) até o fim de julho, o índice de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) por tonelada de cana-de-açúcar na região centro-sul alcançou 135,2 kg, em comparação aos 128,8 kg no último ciclo, com crescimento de 4,9%. “A questão climática foi fator determinante para tanto”, indicou o documento.

 

Broadcast Agro

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