A pandemia do Coronavírus (Covid-19) está desafiando o mercado global de carnes, apesar da resiliência das commodities do segmento de alimentação, segundo analistas do INTL FCStone e do Rabobank.
A expectativa de retorno das atividades normais na China, após um período de confinamento e redução das atividades econômicas e logísticas para conter o Coronavírus, traz alívio aos grandes frigoríficos exportadores.
Mas a indústria de carnes também está atenta aos potenciais impactos de redução no consumo em mercados locais no curto e no médio prazo, principalmente da carne bovina, como resultado da crise econômica causada pela desaceleração nas atividades e medidas de contenção do vírus adotadas por diversos países.
“A queda do poder aquisitivo do consumidor final, em meio a uma possível recessão econômica, estimula fontes alternativas à carne bovina, tais como a suína e a de frango, que são mais baratas”, afirmaram os analistas do INTL FCStone em relatório divulgado na semana passada.
“O quadro de evolução do vírus também desafia e modifica a dinâmica do comércio de carnes, com a previsão apontando para um aumento dos estoques domiciliares, enquanto o atacado e restaurantes reduzirão ainda mais suas escalas de vendas.”
A oferta mais restrita de milho para ração no mercado doméstico, com safra de verão abaixo de 26 milhões de toneladas e estoques de passagem menores, também pode afetar os custos do setor de carnes.
“A safrinha é monitorada de perto, uma vez que a falta de chuvas pode prejudicar o potencial produtivo”, disse a analista de Inteligência de Mercado, Ana Luiza Lodi.
Carne de frango
Na avaliação do Rabobank, a perspectiva para o mercado global de carne de frango em 2020 será afetada materialmente pela pandemia do Coronavírus, mas a competitividade desta proteína em relação a outras opções mais caras favorece o produto.
“Apesar de a perspectiva ainda ser moderadamente positiva para a maioria dos mercados, o Coronavírus está adicionando significativa incerteza e deverá agora causar uma desaceleração econômica global”, observaram os analistas do Rabobank.
Eles esperam maior demanda por produtos de carne de frango voltados para o consumo em casa durante o período de contenção do Coronavírus.
“A disponibilidade da força de trabalho e problemas logísticos, além daqueles que afetam a distribuição, irão provavelmente afetar o suprimento nos próximos meses”, disseram os especialistas.
Os impactos da Peste Suína Africana e da gripe aviária também devem continuar causando volatilidade no mercado global de frango, aumentando a demanda por parte da China e estoques em mercados locais do Vietnã e Filipinas.
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