Conab: safra recorde de grãos deve chegar a 240.7 milhões de toneladas

Os números do 10º Levantamento da Safra de Grãos 2018/2019, divulgados nesta quinta-feira (11/7) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), indicam que a produção no Brasil deve chegar a 240.7 milhões de toneladas – mais um recorde da série histórica.

O crescimento deverá ser de 5,70% ou 13 milhões de toneladas acima da safra 2017/18. A área plantada está prevista em 62.9 milhões de hectares, o que representa um aumento de 1,90% em relação à safra anterior.

Um dos maiores destaques do período, frente à safra passada, é o milho segunda safra, com previsão de produção recorde de 72.4 milhões de toneladas e aumento de 34,20%. Já o milho primeira safra deve ficar em 26.2 milhões de toneladas, com queda de 2,50%.

Outro destaque é o algodão, com aumento de produção de 32,90%. Isso equivale ao volume de 6.7 milhões de toneladas de algodão em caroço ou 2.7 milhões toneladas de algodão em pluma. No caso da soja há uma redução de 3,60% na produção, atingindo 115 milhões de toneladas. As regiões Centro-Oeste e Sul representam mais de 78% dessa produção.

O arroz tem produção estimada em 10.4 milhões de toneladas, 13,60% menor que a de 2017/18, devido às reduções ocorridas nos principais estados produtores. Já o feijão primeira safra também apresentou redução (22,50%), ficando em 996.900 toneladas.

O clima favorável contribuiu para uma produção de 1.3 milhão de toneladas do feijão segunda safra, 7,10% acima da anterior. E a terceira safra, com plantio finalizado em meados de julho, deve ter produção de 721.500 toneladas, 17,50% superior ao volume já produzido em 2017/18.

Os produtos com maiores aumentos de área plantada foram o milho segunda safra (819.200 hectares), soja (717.400 hectares) e algodão (425.500 hectares). A soja registrou crescimento de 2% na área de plantio, chegando a 35.9 milhões de hectares.

Culturas de inverno

Com área estimada em 1.99 milhão de hectares, 2,40% menor que a área plantada em 2018, a produção de trigo deve ser de 5.5 milhões de toneladas. As demais culturas de inverno (aveia, canola, centeio, cevada e triticale) registraram um leve aumento na área cultivada, passando de 546.500 para 552.200 hectares. As condições climáticas vêm favorecendo as lavouras.

 

Conab

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