Cientistas desenvolvem “amendoim amazônico” transgênico

Uma equipe de cientistas colombianos está trabalhando no desenvolvimento de uma variedade de amendoim amazônico – a sacha inchi – uma planta rica em ácidos graxos como o Ômega 3, 6 e 9. Segundo a organização sem fins lucrativos Agro-Bio, o grupo de pesquisa pertence à Universidade Eafit, de Medellín (noroeste da Colômbia), e é liderado pelo professor Diego Villanueva.

A intenção, explicou a entidade, é “produzir teores ainda maiores de ácidos graxos, fundamentais para os consumidores e para o setor de saúde”. “Isso fez com que parecesse promissor em programas de desenvolvimento social e rural e em uma ferramenta significativa de desenvolvimento econômico”, disse Villanueva.

Segundo ele, outro ponto a favor da produção de sacha inchi transgênica é que constitui uma cultura prioritária para a substituição de cultivos ilícitos, uma das principais bandeiras do governo nacional da Colômbia. Nesse cenário, o pesquisador espera que o desenvolvimento esteja pronto em cerca de três anos, o que, para ele, “significa estar na esquina em nível científico”.

O sacha inchi, conhecido como “amendoim dos Incas”, tem altos percentuais de óleos e proteínas saudáveis que demonstraram beneficiar o nível cardiovascular e o tratamento de doenças como artrite e diabetes. As principais fontes de ômega 3 são os peixes como o salmão e o bacalhau.

Segundo a Agro-Bio, “as fontes desses componentes são produtos caros e de acesso limitado para a população em geral. Dessa forma, o sacha inchi, com esse tipo de melhoria, facilitaria a produção e o acesso à população em geral”.

 

Agrolink

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp