O trabalho na área de transferência de tecnologia da Embrapa ganhou destaque no último dia 21/6, durante uma reunião sobre a revitalização da cultura do coco verde no Rio de Janeiro. O encontro foi realizado na Agropecuária Cadal, em São Pedro da Aldeia (Região dos Lagos), pela Emater-Rio e pela Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro).
Segundo os organizadores, a ideia é que produtores de coco possam alavancar suas lavouras para atender empresas locais de água de coco como, por exemplo, a Vero Coco, que está sendo lançada no mercado e que recebeu toda a assessoria da Embrapa Agroindústria de Alimentos para a implantação da indústria e linha de produção.
“Elaborei o projeto da agroindústria, a descrição da tecnologia de processamento utilizada e todos os documentos para registro da indústria e bebida no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento”, disse o especialista em tecnologia de alimentos do setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa, André Dutra.
“Quando resolvemos montar a Vero, no início de 2017, procuramos a Embrapa e percebemos que a empresa está muito mais bem preparada do que imaginávamos. A Embrapa fez todo o projeto da nossa indústria, de equipamentos, processos, toda a parte de procedimentos, de manual de boas práticas”, disse um dos donos da indústria, Eduardo Arroxellas.
“Eu não tenho um ponto negativo para falar sobre o trabalho da Embrapa. Para mim foi só surpresa positiva”. Segundo ele, o Rio de Janeiro tem cerca de 800 produtores de coco que hoje estão com as lavouras abandonadas por não terem para quem vender.
Com a revitalização, será possível fomentar o comércio local, promover a cadeia produtiva no estado e propiciar a sustentabilidade econômica e social da região.
Fonte: Embrapa