
Escrita em 2014 e reeditada em anos posteriores, a publicação técnica Minhocultura – Produção de Húmus, da Unidade Clima Temperado (RS) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), encontra-se disponível para download gratuito.
Destinado a produtores rurais, acadêmicos e técnicos, o material foi escrito, entre outros colaboradores, pelo engenheiro agrônomo Gustavo Schiedeck, mestre em Fitotecnia, doutor em Agronomia e pesquisador da estatal em terras gaúchas.
O profissional ministra cursos sobre a importância da minhocultura e como montar um minhocário, reforçando a técnica voltada, especialmente, para a agricultura familiar, que dá sustentação a sistemas de produção de base agroecológica.

A publicação foi escrita por mais três especialistas: José Ernani Schwengberg, também pesquisador da Embrapa Clima Temperado, a ecóloga Greice de Almeida Schiavon e o engenheiro agrônomo Marcio de Medeiros Gonçalves.
ADUBAÇÃO ORGÂNICA
Resumidamente, esse trabalho de orientação técnica destaca, o fato de os produtores rurais familiares, que iniciam um cultivo ecológico de hortaliças e/ou de frutas, geralmente, se depararem com um problema comum: como obter adubo orgânico para fertilizar as plantas?
Conforme a Embrapa, a adubação orgânica é um fator muito importante a ser considerado pois, em princípio, são requeridas grandes quantidades que, por sua vez, representam grandes volumes. Esses, consequentemente, irão refletir em maior necessidade de mão de obra e custo mais elevado.
CINCO CAPÍTULOS
A publicação, que faz parte da série ABC da Agricultura Familiar, foi dividida cinco capítulos, apresentando os seguintes temas:
* Por que criar minhocas?;
* A minhoca Vermelha-da-Califórnia;
* Criação de minhocas
* Coleta de húmus e Como usar húmus de minhoca.

MINHOCÁRIO EM CASA
O pesquisador Gustavo Schiedeck, além de colaborar para a produção desse trabalho da Embrapa, também responde a algumas dúvidas do público interessado em implantar um minhocário em casa, entre outras.
Em vídeo, ele responde às seguintes dúvidas: como implantar um minhocário em casa, utilização do esterco e se as minhocas podem ser reutilizadas. Confira!
O HÚMUS
O húmus é um ótimo fertilizante natural e atua de forma benéfica sobre as características físicas, químicas e biológicas do solo. A minhocultura surgiu para acelerar o processo de produção de húmus, que se depender apenas da produção natural pela minhoca é muito lento.
A técnica se baseia em criar minhocas em cativeiros, como é explicado na publicação. A produção nos minhocários é de baixo custo e requer pouca mão de obra.
A publicação Minhocultura – Produção de húmus (reeditada em 2014) está disponível para download gratuito no site da Embrapa (clique aqui!), juntamente com um acervo de outras publicações. Para encontrá-las, basta acessar o site www.embrapa.br/clima-temperado/publicacoes.
CURSO DA SNA
Por meio da Escola Wencesláo Bello, por exemplo, a Sociedade Nacional de Agricultura oferece o curso de extensão livre em Minhocultura.
Para mais informações sobre esse e outros 52 cursos oferecidos pela EWB/SNA, acesse www.sna.agr.br/ensino/ewb.