As exportações brasileiras de carne bovina registraram alta de 39,72% no volume embarcado em outubro (144.615 toneladas), na comparação com o embarque realizado no mesmo período do ano passado, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
O faturamento com as negociações realizadas no mês girou em torno de US$ 605 milhões, o que representa um aumento de 38,11% em relação ao faturamento em outubro de 2016. O levantamento da Abiec aponta ainda que na comparação com setembro deste ano, as exportações registraram aumento de 6,74% em volume e 8,65% em faturamento.
Responsável pela compra de 35.766 toneladas de carne bovina, 67,22% a mais do que o negociado em outubro de 2016, Hong Kong continuou sendo o principal destino da carne produzida pelo Brasil. No mês passado, as negociações com a região geraram um faturamento aproximado de US$ 138 milhões, com alta de 73,11% em relação ao faturamento no mesmo período do ano anterior.
No ranking de principais importadores da carne bovina brasileira (quadro abaixo), Hong Kong é seguido pela China que importou 20.615 toneladas e gerou um faturamento de US$ 92 milhões e Egito, que comprou 19.156 toneladas e possibilitou o Brasil faturar perto de US$ 66 milhões.
POSIÇÃO | PAÍS/REGIÃO | FATURAMENTO EM US$ (OUTUBRO/2017) | VOLUME EM TONELADAS (OUTUBRO/2017) |
Total | 604.594.220 | 144.615 | |
1 | Hong Kong | 137.677.569 | 35.766 |
2 | China | 92.217.650 | 20.615 |
3 | Egito | 65.970.388 | 19.156 |
4 | Irã | 77.372.512 | 17.631 |
5 | Rússia | 45.416.154 | 14.279 |
Desempenho por categoria
A carne bovina in natura se manteve como categoria mais exportada no mês passado, com o embarque de 119.076 toneladas e alta de 42,83% sobre o volume embarcado em outubro de 2016, o que gerou um faturamento de US$ 503 milhões – 40,78% a mais do que o montante faturado no mesmo período do ano passado.
O ranking de categorias mais exportadas (quadro abaixo) ainda aponta, em sequência, miúdos (13.295 toneladas embarcadas), industrializadas (8.522 toneladas), tripas (3.190 toneladas) e salgadas (532 toneladas).
POSIÇÃO | CATEGORIA | FATURAMENTO EM US$ (OUTUBRO/2017) | VOLUME EM TONELADAS (OUTUBRO/2017) |
1 | In natura | 503.190.164 | 119.076 |
2 | Miúdos | 34.957.279 | 13.295 |
3 | Industrializadas | 52.126.132 | 8.522 |
4 | Tripas | 11.518.267 | 3.190 |
5 | Salgadas | 2.802.378 | 532 |
Desempenho por Estado
Com 33.474 toneladas embarcadas (alta de 17,90% em relação ao mês anterior) e faturamento de US$ 154 milhões (21,50% a mais que o faturado em setembro de 2017), São Paulo foi a unidade da federação que mais exportou carne bovina em outubro deste ano. Destacam-se como principais compradores da carne bovina originada no estado, a China, Hong Kong e União Europeia.
UNIDADE FEDERATIVA | FATURAMENTO EM US$ (OUTUBRO/2017) | VOLUME EM TONELADAS (OUTUBRO/2017) |
Total | 604.594.220 | 144.615 |
São Paulo | 154.114.946 | 33.474 |
Mato Grosso | 131.933.536 | 31.313 |
Goiás | 78.388.528 | 18.405 |
Rondônia | 55.714.996 | 14.918 |
Minas Gerais | 57.691.837 | 14.060 |
Fonte: Abiec