Produção sustentável ganha destaque no Dia da Agricultura

Fotos: Raul Moreira
Antonio Alvarenga, presidente da SNA; Roberto Rodrigues, coordenador da FGV Agro; Izabella Teixeira, ministra do Meio Ambiente, e Pedro Arraes, presidente da Embrapa

A preocupação com a produção de alimentos de forma sustentável e sua relação com o futuro do planeta norteou os debates no Dia da Agricultura e Desenvolvimento Rural – evento organizado no último dia 18 de junho, pelo diretor da Sociedade Nacional de Agricultura, Paulo Protásio, e por outras entidades, no Centro de Convenções Sul América, no centro do Rio de Janeiro. Mais de 600 pessoas compareceram à quarta edição do Agriculture & Rural Development Day.

Participaram do encontro paralelo à Rio + 20 autoridades governamentais, líderes e profissionais de algumas das mais importantes instituições ligadas ao setor agrícola. De modo geral, os conferencistas se mostraram favoráveis em relacionar grande parte do êxito da agricultura brasileira aos investimentos realizados em pesquisa agrícola.

Os presidentes Cesário Ramalho (SRB); Antonio Alvarenga (SNA), e Maurílio Biagi Filho (Grupo Maubisa)

O ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro, falou sobre a meta mundial para garantir alimento nas próximas décadas. “Temos um desafio imenso pela frente. Para atender à população do planeta em 2050, a produção de alimentos terá de aumentar em 50% os cereais e em mais de 100% a carne, considerando, ao mesmo tempo, a sustentabilidade em seus três pilares: ambiental, social e econômico”.

A ministra do Meio Ambiente, Izabella Teixeira, afirmou, na ocasião, que os esforços dos produtores brasileiros para a conservação da natureza e das florestas do país precisam ser reconhecidos nas regras internacionais de mercado, e ressaltou a importância de regularizar os produtores rurais, no âmbito do meio ambiente. “Trabalhamos para ter o produtor rural dentro da lei, protegendo o meio ambiente e produzindo de maneira sustentável”. Izabella destacou ainda os esforços do país para incrementar ainda mais sua participação no setor de biocombustíveis. “É um desafio que precisa ser feito com inclusão social, desenvolvimento regional e crescimento econômico permanente”.

O diretor-presidente da Embrapa, Pedro Arraes, mostrou como os investimentos em ciência e tecnologia contribuíram para a erradicação da pobreza e para o desenvolvimento econômico no Brasil. “Vamos completar quarenta anos de Embrapa e já começamos a pensar como encarar os desafios dos próximos quarenta”, ressaltou Arraes.

Marcelo Crivella, ministro da Pesca, e Paulo Protásio, diretor da SNA

O ex-ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, também esteve presente ao evento, integrando um painel sobre o papel da agricultura diante dos desafios da Rio + 20, ao lado do ministro da Pesca, Marcelo Crivella; do presidente do Fundo Internacional para o Desenvolvimento da Agricultura (IFAD), Kanayo F. Nwanze, e de outras personalidades.

Durante o encontro, a SNA esteve representada pelo presidente Antonio Alvarenga, pelo vice-presidente Joel Naegele e pelo diretor técnico Alberto Figueiredo.

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