Os dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, divulgados na quarta-feira (1º), consolidaram o bom desempenho das carnes em janeiro. As receitas dos três tipos (suína, bovina e de frango) somaram US$ 1 bilhão, 31% mais do que no início do ano passado.
As carnes bovina e de frango tiveram aumento médio de 13% neste início de ano no volume exportado, em relação a janeiro do ano passado. Mas o destaque mesmo ficou com o suíno, que registrou aumento de 60% em relação a 2016. Em um período de lento escoamento das carnes no mercado interno, as exportações são fundamentais para o controle dos estoques, limitando as quedas de preços.
Carne suína
As exportações de carne suína ‘in natura’ do Brasil fecharam janeiro com volume de 54.500 toneladas. O resultado se mostra 60% acima do igual período de 2016 e 27,6% superior ao mês anterior. Na receita, o valor alcançado foi de US$ 124.7 milhões, com a média da tonelada em US$ 2.286,40.
Frango
As exportações de carne de frango ‘in natura’ em janeiro atingiram bom patamar para o período. O volume ficou apenas 0,4% abaixo dos embarques em dezembro, totalizando 325.400 toneladas. Na comparação com janeiro de 2016, o aumento foi de 3,3%. Em receita, o acumulado foi de US$ 524.5 milhões, com valor da tonelada a US$ 1.611,90. O resultado representa um crescimento de 5,2% em relação ao mês anterior, e 23,4% na comparação com o igual período de 2016.
Carne bovina
Os embarques de carne bovina ‘in natura’ no mês anterior totalizaram 87 mil toneladas, com média diária de quatro mil toneladas. Em relação ao mesmo período do ano passado, o aumento foi de 11,7% no volume exportado e de 15,7% no faturamento total. Em relação a dezembro de 2016, o volume embarcado é praticamente o mesmo, com queda de 0,2%.
Fonte: Notícias Agrícolas