A agricultura e a pecuária orgânica estarão entre os destaques da programação do 2º Congresso Nacional de Inovações Técnico-Científicos, Inclusão Social e Valor Agregado do Agronegócio (Cnagro), que será promovido em Dourados, a 214 quilômetros de Campo Grande, entre os dias 11 e 13 de maio.
Durante o Cnagro, a coordenadora do Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos) da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), Sylvia Wachsner, irá coordenar, durante o evento, o I Workshop de Agricultura e Pecuária Orgânica.
No workshop serão abordados aspectos relativos à certificação, oportunidades de mercado, agregação de valor, rastreabilidade, entre outros. Além disso, serão apresentados cases de empresas do setor. De acordo com Sylvia Wachsner, a produção orgânica no Brasil ainda vive sua fase inicial. No entanto, já é possível identificar alguns avanços e desafios.
“A cadeia de fornecimento ainda é fraca por falta de diversos produtos com demanda, como por exemplo, frutas e leite. Já a logística para entrega de pequenos volumes tem melhorado, mas os custos ainda são bastante elevados. As feiras municipais, que permitem aos produtores comercializar seus produtos, sobretudo hortigranjeiros, diretamente aos consumidores, continuam a crescer. Por outro lado, percebemos que a margem colocada pelo varejo nos alimentos orgânicos, industrializados ou não, continua muito elevada ou classifica certos produtos como artigos de luxo”, declara a coordenadora da SNA.
Segundo ela, o setor precisa avançar em relação a pesquisas, estatísticas, registros e cadastramento de produtores. “Porém, é um mercado que hoje oferece boas oportunidades nas áreas de alimentação saudável, incluindo, nessa linha, produtos sem glúten, sem lactose e com menos gordura. O consumo de sucos também aumenta, em detrimento dos refrigerantes, e a comercialização de orgânicos para a merenda escolar também é uma realidade”, ressalta Sylvia Wachsner.
O I Workshop de Agricultura e Pecuária Orgânica será realizado em 12 de maio, das 8h às 10h (de MS).
Fonte: G1