A Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais disponibilizou em seu site o levantamento da capacidade instalada de processamento, refino e envase da indústria de óleos vegetais em 2014. O objetivo deste levantamento, realizado anualmente pela Abiove, é mensurar a capacidade instalada da indústria de óleos vegetais no país analisando sua evolução, com informações por estados da federação.
A capacidade total de processamento reportada para o ano de 2014 foi de 180.384 toneladas/dia, sendo que desse total 161.784 toneladas/dia referem-se à capacidade ativa e 18.600 toneladas/dia foram declaradas como temporariamente paradas. Comparada com a capacidade total de processamento em 2013, que totalizou 177.980 toneladas/dia, a pesquisa atual constatou um aumento de 2.404 toneladas/dia (+1,4%) na capacidade instalada total de processamento.
Em 2014, o Mato Grosso manteve o posto de estado líder em capacidade instalada de processamento de oleaginosas no Brasil (40.410 toneladas/dia), seguido do Paraná (35.745 toneladas/dia) e Rio Grande do Sul (29.190 toneladas/dia).
O total da capacidade de refino em 2014 situou-se em 22.927 toneladas/dia, das quais 1.421 toneladas/dia estavam paradas temporariamente. O total da capacidade de envase situou-se em 16.398 toneladas/dia, das quais 840 toneladas/dia estavam paradas temporariamente.
O universo amostral da indústria de óleos vegetais do Brasil é composto por:
Processamento: 67 empresas pesquisadas que totalizam 112 unidades industriais de processamento (94 unidades ativas e 18 unidades paradas/desativadas).
Refino: 38 empresas pesquisadas que totalizam 64 unidades industriais de refino (55 unidades ativas e 9 unidades paradas).
Envase: 29 empresas pesquisadas que totalizam 46 unidades industriais de envase (43 unidades ativas e 3 unidades paradas).
Considerando um período de 330 dias de processamento por ano, a capacidade nominal ativa de processamento de oleaginosas (soja e outras) em 2014 totaliza 53,39 milhões de toneladas/ano.
Os dados da capacidade instalada de processamento, refino e envase (2014) encontram-se na área de estatísticas do site da Abiove (www.abiove.com.br).
Fonte: Abiove