Embrapa desenvolve soja tolerante à seca

Pesquisadores da Embrapa Soja (Londrina/PR) estão desenvolvendo uma soja transgênica capaz de resistir às intempéries do clima. Especialistas em ecofisiologia vegetal, liderados pelo cientista Alexandre Nepomuceno, conseguiram introduzir um gene que torna a oleaginosa mais tolerante à seca.

“Denominado Y, esse gene é capaz de ativar e potencializar outros genes de defesa natural das plantas. Com isso aumenta a capacidade de as plantas suportarem a falta de água por mais tempo. O gene Y foi patenteado pela Japan International Research Center for Agricultural Sciences (Jircas) − instituto de pesquisa vinculado ao governo japonês – e isolado da planta Arabidopsis thaliana − uma das espécies mais utilizadas na pesquisa científica atualmente. Apesar de não apresentar importância econômica direta, a espécie é muito utilizada em pesquisas na área da genética, da bioquímica e da fisiologia”, explicou Nepomuceno.

Pela primeira vez, na safra 2013/2014, as plantas de soja com o gene Y foram comparadas com plantas de carga genética similar, porém, sem o gene que confere tolerância à seca. A pesquisa foi realizada nos campos experimentais de Londrina. “As plantas com o gene Y tiveram aumento de 13,5% na produtividade quando comparadas com as não transgênicas”, aponta o chefe dos pesquisadores.”

Além disso, a Embrapa está iniciando testes com 33 novos genes de soja com potencial para tolerância à seca e para alagamento. Nepomuceno considera difícil estimar o tempo de lançamento de cultivares resistentes às intempéries climáticas.

A estiagem é um problema que causou prejuízos de cerca de 27 bilhões de dólares apenas em dois dos mais importantes estados produtores da oleaginosa: Rio Grande do Sul e Paraná, onde as plantações da oleaginosa deixaram de produzir mais de 55 milhões de toneladas. Para se ter uma ideia, os grãos perdidos no período de 2004 e 2014 representam mais de duas safras de soja da região Sul do Brasil.

 

Fonte: Agrolink

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