Exportação de frango cresce, mas preço é menor

As exportações brasileiras de carne de frango cresceram entre janeiro e maio deste ano, mas os produtores receberam menos pelo produto, se comparado à receita acumulada nos primeiros cinco meses de 2013.

No total, o país faturou US$ 2,9 bilhões, rendimento 9,4% menor que os US$ 3,2 bilhões do mesmo período do ano passado, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

A situação é reflexo da queda dos preços do frango nos dois principais estados produtores: Paraná e Santa Catarina. A avicultura paranaense exportou 62 mil toneladas a mais (quase meio milhão de toneladas no total) nos cinco primeiros meses de 2014, mas embolsou US$ 10 milhões a menos. No estado vizinho, as vendas superaram em 10 mil toneladas as de 2013, mas o faturamento caiu US$ 84 milhões.

Cerca de 500 mil toneladas de carne de frango foram exportadas pelo Paraná nos primeiros cinco meses do ano. Vendas cresceram 14,6% em volume, mas valor recebido pelo setor registrou retração de 1,15%.

De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), nas granjas os preços do frango vivo seguem de estáveis a ligeiramente menores dependendo da região pesquisada. Apesar disso, o poder de compra de avicultores em relação ao milho (um dos principais insumos) continua sendo favorecido porque as quedas do grão são mais intensas que as da ave.

Depois de ter chegado ao menor patamar em nove meses no final de maio, a carne de frango no mercado nacional segue em recuperação no mês de junho, mesmo já tendo passado o período de maior demanda do mês (recebimento dos salários).

Fonte: DCI

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