Produtores testam variedade de café mais resistente à seca e doenças

A acauã nova já está sendo bastante procurada por cafeicultores de regiões mais secas do cerrado brasileiro, diz André Garcia, agrônomo da Fundação Procafé.
A acauã novo está sendo bastante procurada por cafeicultores de regiões mais secas do cerrado brasileiro, diz André Garcia, agrônomo da Fundação Procafé.

Uma variedade de café mais resistente à seca e a doenças está sendo testada no sul de Minas Gerais e os primeiros resultados são positivos. Acauã novo, como é chamada, teve boa produtividade mesmo em ano com pouca chuva.

Na lavoura de 35 hectares de café em Elói Mendes, o produtor Saulo Roque de Almeida reservou um hectare para o plantio da variedade acauã novo. O agricultor decidiu experimentar a novidade por ser uma planta mais resistente às doenças, como a ferrugem, e diz que está satisfeito.

Enquanto as variedades de café mais cultivadas na região sul de Minas Gerais sofreram com a estiagem, a acauã novo resistiu à seca e não apresentou problemas com a formação do grão.

A acauã novo é resultado do cruzamento das variedades sarchimor com a mundo novo. Ela vem sendo pesquisada há cerca de 40 anos.

Segundo o agrônomo da Fundação Procafé André Garcia, recentemente foi observado que as plantas que tinham os brotos verdes produziam mais grãos do que àquelas de cor dourada. A partir daí, eles começaram a selecionar essas plantas e chegaram a variedade acauã novo.

O agrônomo explica que a variedade já está sendo bastante procurada pelos cafeicultores, especialmente das regiões mais secas do cerrado brasileiro.

A Fundação Procafé tem um controle dos viveiros que produzem as mudas da variedade acauã novo, confira abaixo como entrar em contato com a instituição.

 

Fonte: Fundação Procafé

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