As Olimpíadas, a carne bovina e a firula ecológica. Por Xico Graziano

Diminuir o consumo de carne nos Jogos é uma perfumaria para disfarçar o grave problema ambiental que aflige a União Europeia, escreve Xico Graziano

Articulista afirma que, diferentemente do que diz a narrativa criada pelo ativismo ambiental europeu, pesquisas internacionais mostram que emissão de metano oriunda da pecuária caiu desde 1990.Foto/Sergio Lima/Poder360?Dez 2019

A organização dos Jogos Olímpicos anunciou que irá reduzir a oferta de carne nas refeições da próxima Olimpíada, a ser realizada em Paris. O que isso tem a ver com a crise climática mundial? Nada.

Trata-se, mais uma vez, de mera jogada de marketing político baseada na agenda ambiental, uma firula ecológica realizada para agradar grupos identitários que formam opinião na sociedade. Na França, onde aliás sobra comida, temas relacionados com a alimentação humana mostram-se bastante sensíveis….

Basta ver a dificuldade colocada https://www.poder360.com.br/governo/novas-regras-de-importacao-da-ue-sao-uma-afronta-diz-favaro/,na verdade, por vários países europeus, às exportações agrícolas brasileiras, utilizando como argumento a crise climática. É óbvio que, ao colocarem tais restrições, procuram proteger seu mercado interno https://www.poder360.com.br/opiniao/o-dilema-da-agricultura-europeia/ contra a concorrência brasileira.

Essa prática desleal de comércio agrada à elite dos consumidores europeus, que adotam o discurso da salvação ecológica do mundo em favor de seus seculares, e queridos, agricultores. É o jogo deles e, vamos reconhecer, o fazem de forma admirável.

Nesse terreno, o errado é ser ingênuo e acreditar nas narrativas fabricadas pelo ativismo ambiental europeu. Eles não fazem sua lição de casa, ligada basicamente à transição energética, e querem nos dar lições de moral. Muitos bobocas aplaudem.

Por outro lado, nada resolve dar botinada nos gringos. Há que se vencer essa disputa no jogo da informação, da comunicação e da diplomacia, campos nos quais temos falhado redondamente.

Diminuir o consumo de carne nas Olimpíadas é uma perfumaria para disfarçar o grave problema ambiental que aflige a União Europeia: como cumprir as metas do Acordo de Paris mantendo o uso de energias sujas na economia e na sociedade?.

A Conferência Ministerial sobre o Clima, realizada em março, na Dinamarca, deixou claro que, do ponto de vista objetivo, será a transição energética o núcleo da revisão das NDCs (Contribuições Nacionalmente Determinadas), tarefa que os países devem providenciar para trazer à COP30, que será realizada em Belém, no Brasil.

Percebe-se, nas negociações climáticas globais, que as chamadas “ambições” dos países estão longe de atender aos objetivos de segurar o aquecimento planetário. Conforme informa Rodrigo Lima,  https://static.poder360.com.br/2024/04/rodrigo-lima-solucoesclimaticas-broadcast.pdf (PDF – 511 kB)  grande entendido no assunto, e sócio-diretor da https://agroicone.com.br/, mesmo que todas as atuais 168 NDCs fossem implementadas pelos países que as formularam, a redução de emissões seria pífia, da ordem de 5,3% até 2030, tendo como base 2019. Quase nada….

Só na agenda da transição energética estima-se ser necessário aplicar US$ 4 trilhões por ano para se lograr o cumprimento das metas preconizadas pelo IPCC. De onde virão tais recursos? Quais as formas de financiamento que serão oferecidas para favorecer as ações climáticas?.

No contexto dessas graves questões, que sendo negligenciadas ameaçam elevar, no cenário até 2100, a temperatura média do planeta acima de 4 ºC, trocar o bife pela batata nas Olimpíadas pouco ajuda. Nem na meta, nem na correta compreensão dos fatos. Parece, isso sim, um engana-trouxa dos europeus….

Sabidamente o calcanhar de aquiles das emissões brasileiras está no desmatamento, prometido no Acordo de Paris, em 2015, para ser zerado até 2030. Conseguiremos tal proeza? Vale considerar toda e qualquer supressão florestal ou apenas aquela feita de forma criminosa, sem autorização legal?…

Aqui reside o X da questão para os formuladores da nova NDC brasileira. Zerando o desmatamento, ou reduzindo-o fortemente, como parece crível acreditar que ocorra até o final da década, o país estará na liderança mundial contra mudanças de clima. Precisamos estufar o peito, e não se curvar ao esperto Macron.

Eliminado o grosso do desmatamento, restará a preocupação, que é válida, com as emissões de metano advindas da pecuária bovina, principalmente na eructação dos ruminantes, o famoso arroto do boi.

A comunidade científica nacional, liderada pela Embrapa, está mostrando que, face à evolução tecnológica, as emissões de metano oriundas da pecuária se reduzem, quando comparadas com o cenário-base de 1990, elaborado pelo IPCC. O protocolo Low Carbon Beef (LCB) atesta essa informação.https://www.embrapa.br/en/busca-de-noticias/-/noticia/87669187/embrapa-valida-diretrizes-tecnicas-para-producao-de-carne-baixo-carbono-cbc

É menor, hoje, o rebanho bovino mundial, conforme se verifica pelo Anuário CiCarne de 2023 https://static.poder360.com.br/2024/04/Anuario-CiCarne-cadeia-produtiva-2023.pdf  (PDF – 3 MB), elaborado pela Embrapa Gado de Corte https://www.embrapa.br/gado-de-corte . Como consequência, as emissões de metano oriundas de bovinos caíram, em relação ao estoque inicial, contabilizado nos anos 1990. Tem menos boi arrotando metano.

No gráfico, a evolução do estoque mundial de bovinos de 2000 a 2023, em 1.000 cabeças.

No Brasil, contrariando a tendência mundial, o rebanho bovino cresceu, de 1990 a 2020, à taxa de 0,87% ao ano; só que a produção de carne subiu 3% ao ano. Quem oferece os dados são Maurício Nogueira e Pedro de Camargo, experts no assunto, em seu artigo As emissões dos bovinos são uma ameaça ao clima?… https://static.poder360.com.br/2024/04/emissoes-bovinos-mauricionogueira-pedroneto-fgv.pdf  (PDF – 178 kB).

Vários fatores tecnológicos permitiram esse incrível acréscimo de produtividade bovina, incluindo melhoramento genético (ganho de peso e precocidade), cruzamento de raças (vigor híbrido), alimentação suplementar, controle sanitário, melhoria das pastagens e manejo rotacionado do gado….

Resultado: os frigoríficos recebem animais para o abate mais jovens e mais pesados. As emissões de metano são decrescentes quando mensuradas por tonelada de carne produzida….

Voltando às Olimpíadas, será que os franceses sabem disso?

 

Xico Graziano é engenheiro agrônomo e doutor em administração
Artigo publicado originalmente no Poder360 e gentilmente cedido a SNA pelo autor
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