O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves apontou que em junho passado o custo de produção do frango ficou em R$4,47/kg, retrocedendo em torno de 3% em relação ao mês anterior e retroagindo ao menor patamar do ano.
Como, desde janeiro passado, o custo vem sendo levantado com base em novos parâmetros, não há base adequada para estimar o recuo anual. Estima-se, porém, que no ano (isto é, em relação ao valor de dezembro/22) a queda supere os 13%.
Mantida a mesma base estimativa, o custo médio registrado nos seis primeiros meses de 2023, da ordem de R$5,03/kg, ficou 3,5% abaixo do alcançado no mesmo período de 2022 (cerca de R$5,21/kg).
Naturalmente, a retração vem sendo determinada pela redução no custo das matérias-primas básicas do setor, milho e farelo de soja. Em 2022, no primeiro semestre, o custo com alimentação (pelo parâmetro anterior) representou 75,59% do custo total. Neste ano, idêntico período, a participação ficou em 70,51%.
A redução registrada seria talvez maior não fosse o aumento de um outro fator: o custo do capital. No ano passado, primeiro semestre, representou 1,61% do custo total; neste ano, mesmos seis meses, 3,72%. Um aumento de participação de mais de 130%.