Instituto Mato-Grossense da Carne quer integrar pecuária em MT

Governador de Mato Grosso, Pedro Taques mostra nova embalagem da carne do Estado: “A ideia é que o produto saia dos frigoríficos já na caixa, que terá um espaço para que cada indústria imprima a sua marca”. Foto: Divulgação
Governador de Mato Grosso, Pedro Taques mostra nova embalagem da carne do Estado: “A ideia é que o produto saia dos frigoríficos já na caixa, que terá um espaço para que cada indústria imprima a sua marca”. Foto: Divulgação

Primeiro do Brasil e sexto do mundo, o recém-criado Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) surge com o objetivo de integrar pecuaristas, frigoríficos e governo do Estado de Mato Grosso, atuando em quatro frentes: padronização e tipificação da carcaça; promoção e marketing da carne; orientação ao consumidor e ajuda na criação de produtos; e garantia de origem e sistema de balança. O órgão, instituído pela Lei n° 10.370/2016, foi lançado no último dia 2 de março, durante o 5º Circuito InterCorte, no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá (MT).

O Estado possui o maior rebanho bovino do Brasil, estimado em 29,2 milhões de cabeças, e também saiu na frente ao lançar selo “Carne de Mato Grosso”, que atesta a qualidade do produto. Ainda durante o evento, foi apresentada a embalagem que padroniza a carne mato-grossense para exportação.

“A ideia é que o produto saia dos frigoríficos já na caixa, que terá um espaço para que cada indústria imprima a sua marca”, disse o governador do Estado de MT, Pedro Taques.

A ideia de criar o Imac, em Mato Grosso, surgiu durante viagem de Taques ao Uruguai, em outubro de 2015, quando ele conheceu o Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (Inac).

“Levamos quatro meses para construir esse trabalho em equipe, seguindo os moldes do Inac. Agora, com uma carne certificada e com rastreabilidade, vamos conquistar novos mercados”,  aposta. “O Imac permitirá virar as páginas das divergências entre o setor produtivo e a indústria, pois todos agora trabalham juntos por uma carne de qualidade”, acrescentou.

Com sede em Cuiabá, o Imac poderá ter filiais e escritórios em outros municípios, em outros Estados e até mesmo em outros países, conforme a Lei nº 10.370, que autorizou a criação do órgão.  Na solenidade de lançamento, Taques afirmou que pretende expandir o selo de qualidade para outros setores, como suínos, aves e peixes.

 

MAIOR E MELHOR

“A pecuária está presente nos 141 municípios de Mato Grosso, mas queremos não apenas ser o Estado com maior rebanho, mas também queremos ter a melhor qualidade da carne”, enfatizou o secretário de Gabinete de Desenvolvimento Regional, Luciano Vacari, nomeado presidente do Imac.

De acordo com Vacari, a partir de junho, as unidades dos frigoríficos Marfrig em Tangará da Serra e em Paranatinga começarão os testes do sistema de balança.

“Assim como o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) foi um divisor de águas, o Imac também será”, comparou Seneri Paludo, secretário de Desenvolvimento Econômico do Estado.

Para Eduardo Moura, presidente da Associação Nacional dos Confinadores (Assocon), o Imac representa uma mudança fundamental no processo de desenvolvimento da carne, no aspecto qualidade de carcaça e rastreabilidade.

O Imac contará com um Sistema Eletrônico de Informação das Indústrias de Carne (SEIIC), que facilitará o controle sobre a produção, tanto pelos frigoríficos quanto pelos produtores, além de beneficiar o consumidor, que terá garantida a segurança alimentar do produto.

 

INTERCORTE CUIABÁ

A etapa do Circuito InterCorte de Cuiabá reuniu 1.406 visitantes. Mais de 1,3 mil pessoas participaram da Beef Week, iniciativa paralela ao evento, realizada de 2 a 4 de março, envolvendo sete restaurantes da capital mato-grossense, com o objetivo de apresentar aos consumidores novos cortes de carne bovina e preparos por meio de pratos especiais com preços acessíveis.

 

Por equipe SNA/SP

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