Edição 702 d’A Lavoura apresenta: ‘Novas cultivares: cresce demanda por tomates gourmet’

BRS Zamir: tomate diferenciado apresenta elevados teores do carotenoide licopeno, antioxidante tido como um dos mais eficientes na prevenção de doenças degenerativas e cardiovasculares. Foto: Divulgação A Lavoura – Edição 702/2014

Lançado em 2014 – conforme publicado na edição nº 702/2014 da Revista A Lavoura, páginas 34 a 36 –,  um híbrido de tomate desenvolvido pela Embrapa apresenta elevados teores do carotenoide licopeno, antioxidante tido como um dos mais eficientes na prevenção de doenças degenerativas e cardiovasculares.

A cultivar BRS Zamir, do tipo cereja, atende ainda ao segmento de cozinha gourmet pelos equilibrados teores de açúcares e ácidos. Desenvolvido pela Embrapa Hortaliças, o híbrido é representante de uma nova geração de tomates nutricionalmente enriquecidos, ao mesmo tempo em que conserva todas as principais características típicas do segmento grape (textura, sabor e cor).

“A demanda por tomates especiais, do tipo gourmet, tem crescido muito no Brasil. O desempenho do híbrido BRS Zamir, tanto na parte sensorial, conservação pós-colheita, como na produtividade, comprovadas em testes realizados em Goiás e São Paulo, coloca esse híbrido entre os melhores materiais genéticos em termos de desempenho agronômico”, avalia o pesquisador Leonardo Boiteux, coordenador do Programa de Melhoramento de Tomate do Centro de Pesquisa.

VANTAGENS NUTRICIONAIS

Com relação aos nutrientes, o BRS Zamir também apresenta vantagens, como os elevados teores do carotenoide licopeno, em torno de 114 mg/kg de peso, o que confere ao tomate maior quantidade do antioxidante tido como um dos mais eficientes na prevenção de doenças degenerativas e cardiovasculares.

De acordo com o pesquisador, do ponto de vista do consumidor, esse é um aspecto importante, mas não o único. Além da nutrição antioxidante, os frutos desse híbrido apresentam uma combinação bastante equilibrada entre os teores de açúcares e ácidos, resultando num excelente impacto sensorial/gustativo. Essas características fazem desse tomate um dos mais saborosos dentro do segmento grape.

Para os produtores rurais, essas vantagens são agregadas a outros componentes de cultivo, a exemplo da produtividade e durabilidade pós-colheita: são, em média, oito quilos por planta e duração de até 15 dias na prateleira, após ser colhido.

O material, segundo o coordenador Leonardo Boiteux, possui um gene que estimula a bifurcação dos cachos e aumenta o número de frutos por penca, o que o torna extremamente atrativo para o produtor.

“O BRS Zamir foi testado por grandes produtores de tomate de Goiânia e teve uma excelente aceitação”, diz Boiteux.

CULTIVO PROTEGIDO

O cultivo protegido é preferencialmente recomendado para o novo híbrido, embora, com manejo adequado, o plantio em campo aberto não diminua as suas qualidades.

O pesquisador José Mendonça, um dos integrantes da equipe de lançamento do híbrido BRS Zamir, recomenda, no entanto, que seja priorizado o cultivo na época de sequeiro, durante os meses de maio a setembro, quando costuma haver menos chuva.

SEMENTES

O BRS Zamir é um híbrido para consumo in natura, muito rústico, com hábito de crescimento indeterminado (para cultivo estaqueado) e excelente cobertura foliar.

A colheita se inicia em torno dos 80 dias após o transplante. Os cachos são bem formados com excelente grau de bifurcação, aumentando o número de frutos por penca (45 a 50 frutos).

CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS

As características dos frutos do híbrido BRS Zamir atendem aos requisitos e demandas do segmento grape. Os frutos maduros são alongados (média de 10-15 gramas), coloração externa vermelha intensa e brilhante, sabor adocicado e um balanço adequado de ácidos orgânicos.

Apresenta cicatriz peduncular diminuta, garantindo uma boa conversação pós-colheita (15 a 18 dias). Dependendo do manejo, o teor de sólidos solúveis pode atingir valores de até 11°B (graus Brix).

MANEJO

Um manejo inadequado de irrigação ou colheita muito tardia dos frutos pode levar a rachadura de frutos maduros, especialmente em híbridos com altos teores de açúcares, como é o caso do BRS Zamir. A causa mais frequente do aparecimento de rachaduras são as flutuações bruscas na umidade do solo.

A irrigação por gotejo, o emprego de cobertura morta, ou mulch, e a colheita dos frutos não muito maduros, apresentam efeitos positivos na redução da incidência de rachaduras.

RESISTÊNCIA A DOENÇAS

Embora sem dispor de nenhum gene conhecido de resistência, o híbrido BRS Zamir tem mostrado bons níveis de tolerância aos danos causados por espécies de begomovírus (= geminivírus).

Infecções tardias por esse grupo de patógenos causam, em geral, perdas reduzidas de vigor e produtividade. BRS Zamir apresenta resistência aos fungos Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raça 1; F. oxysporum f. sp. lycopersici raça 2 e Verticillium dahliae raça 1.

A cultivar BSR Zamir foi desenvolvida via contrato de parceria em pesquisa e desenvolvimento agropecuário celebrado entre a Embrapa Hortaliças e a empresa Agrocinco Comércio de Produtos Agropecuários Ltda.

O contrato é regido pelos termos da Lei nº 10.973, de 02 de dezembro de 2004, e pelo Decreto nº 5.563, de 11 de outubro de 2005, que dispõe sobre incentivos à inovação e garante exclusividade de comercialização das sementes pela empresa Agrocinco.

EDIÇÃO 702/2014

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Fonte: Revista A Lavoura – Edição nº 702/2014

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