Café/CEPEA: menor produção nacional eleva preço interno

Os preços internos e externos do café arábica reagiram em alguns dias da semana passada e desta. Segundo pesquisadores do Cepea, os aumentos estiveram atrelados à diminuição da safra e estoques brasileiros apontada pelo USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos).

Já para o robusta, as cotações internas seguem em patamares recordes nominais, mas o ritmo de alta perdeu fôlego. De acordo com o USDA, a produção brasileira (de arábica e robusta) da safra 2015/16 deve totalizar 49,4 milhões de sacas de 60 kg, redução de 9% em relação à temporada anterior (54,3 milhões de sacas).

Essa queda se deve à diminuição no tamanho dos grãos e às chuvas durante o início da colheita no País, que prejudicou a qualidade da bebida. No geral, as estimativas para a temporada 2015/16 estão divergentes entre agentes e também entre órgãos oficiais.

A Companhia Nacional do Abastecimento (Conab), por exemplo, indica produção de 42,15 milhões de sacas de café, bem abaixo da prevista pelo USDA.

 

Fonte: Cepea/Esalq

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp