Brasil pode ter a segunda maior produção de café da história

Segundo a primeira estimativa da safra 2016 de café (espécies arábica e conilon), a produção brasileira deverá ficar entre 49.13 e 51.94 milhões de sacas de 60 quilos de café beneficiado. Se considerada a média de produção (50.5 milhões de sacas), esta pode ser a segunda maior safra da história, ficando atrás apenas da safra de 2012, que foi de 50.8 milhões de sacas. A previsão indica um aumento de 13,6% a 20,1% em relação à produção de 43.24 milhões de sacas obtidas em 2015. Os dados foram divulgados nesta quarta-feira (20/01) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Este é um ano de alta bienalidade para o café. A característica dessa cultura faz com que a planta obtenha melhores rendimentos em anos alternados, especialmente o café arábica, e independe de tratamento do solo ou de outras ações tecnológicas.

Assim, esta primeira estimativa aponta um crescimento de 17,8% a 24,4% na produção de arábica, que abrange 76,5% do total de café produzido no País. Estima-se que sejam colhidas entre 37.74 e 39.87 milhões de sacas. O resultado deve-se principalmente ao aumento de 67.600 hectares da área em produção, à incorporação de novas áreas que se encontravam em formação e renovação e às condições climáticas mais favoráveis.

Já a produção do conilon, que representa 23,2% do total, é estimada entre 11.39 e 12.08 milhões de sacas, representando um crescimento entre 1,8 e 8% em relação à safra 2015. Esse resultado deve-se, sobretudo, à recuperação da produtividade nos estados do Espírito Santo, Bahia e em Rondônia, bem como ao maior uso de tecnologias.

Área

A área total plantada no País com café chegou a 2.25 milhões de hectares, praticamente a mesma cultivada em 2015. Desse total, 271.000 ha (12,1%) estão em formação e 1.98 milhão ha (87,9%) em produção. A área plantada do café arábica totaliza 1.78 milhão de ha, o que corresponde a 79,2% da área existente com lavouras de café. Para a nova safra, estima-se um crescimento de 0,8% (13.400 ha). Minas Gerais concentra a maior área com a espécie (1.2 milhão ha), correspondendo a 67,8% da área ocupada com café arábica, em nível nacional.

Para o café conilon o levantamento indica redução de 2,9% na área estimada em 468.200 ha. Desse total, 430.000 ha estão em produção e 38.100 ha em formação. No estado do Espírito Santo está a maior área, 286.400 ha, seguido de Rondônia com 94.600 ha e logo após a Bahia com 48.600 ha.

Produtividade

Quanto à produtividade total, a estimativa situa-se entre 24,84 e 26,27 sacas por ha, equivalendo a um ganho de 10,4% a 16,8%, em relação à safra passada. Com exceção de Paraná, Rondônia e região da Zona da Mata mineira, todos os demais estados apresentam crescimento de produtividade. Os motivos são as condições climáticas mais favoráveis nas principais regiões produtoras de arábica, aliadas ao ciclo de bienalidade positiva. Os maiores ganhos são observados na região do Triângulo Mineiro, em São Paulo e no sul/centro-oeste mineiro.

 

Fonte: Conab – Companhia Nacional de Abastecimento

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp