Volume de exportação de carne bovina brasileira cresce 45,2% em fevereiro

O mês de fevereiro marcou um crescimento no ritmo das exportações da carne bovina brasileira pelo mundo. Com um total de 140,5 mil toneladas de carne negociadas, os frigoríficos registraram um forte incremento de 45,2% em volume de produtos negociados. Os bons resultados também foram identificados no faturamento das empresas, que cresceu 40,3%, ultrapassando a marca de US$ 613,4 milhões. As informações foram divulgadas nesta terça, dia 11, pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).

Na semana passada, o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) divulgou que o crescimento das vendas externas de carne bovina in natura foi de 50% no mês.

Hong Kong foi o principal mercado para a carne brasileira no segundo mês de 2014, somando US$ 128 milhões (31,7 mil toneladas exportadas), seguido da Rússia, que comprou 25,1 mil toneladas de produtos brasileiros, resultando em um faturamento de US$ 96,1 milhões.

Em janeiro e fevereiro, o Brasil acumulou um crescimento de 22,5% em faturamento – subindo de US$ 954,3 milhões em 2013 para US$ 1,169 bilhão neste ano – e 26,9% em volume, ampliando as transações de 213,6 mil para 271 mil toneladas. Destaque para o forte crescimento nas exportações para Irã (802,3%), Egito (125,9%) e Hong Kong (17,4%).

A carne in natura também continua sendo a categoria de produtos brasileiros mais desejada pelos importadores em todo mundo, atingindo um faturamento superior a US$ 960,7 milhões nos dois primeiros meses de 2014, equivalente a um crescimento de 26,7% na comparação com o mesmo período do ano passado. Na sequência, vem a venda de miúdos, carne industrializada, tripas e salgadas.

Mercado

“O mercado de carne bovina brasileiro iniciou 2014 com o pé direito, mantendo um ritmo de crescimento sustentável. Estamos muito satisfeitos em constatar que nossa estratégia de expansão de negócios vem sendo desenvolvida com sucesso, o que nos possibilitará bater a marca de US$ 8 bilhões até o final do ano”, afirma o presidente da Abiec, Antônio Jorge Camardelli.

O preço da carne bovina está em alta. No mercado interno, a arroba do boi gordo subiu 20% em um ano, de acordo com o indicador Esalq. Em fevereiro, a arroba terminou cotada a R$ 120,00. Além do crescimento das exportações, a oferta restrita de gado explica o aumento.

“Os Estados Unidos são o maior mercado para nossa carne industrializada. Em relação à carne in natura, o fato de o Brasil não ser totalmente livre de aftosa fez com que os americanos viessem para cá fazer uma análise de risco. Nesta análise, concluíram que poderiam liberar a exportação de 14 Estados brasileiros que estão na área livre. Isso está em consulta pública no país. Acreditamos que até o meio do ano a gente consiga concluir para termos os primeiros embarques de carne in natura para lá”, afirmou o diretor-executivo da Abiec, Fernando Sampaio.

 

Fonte: RuralBR

 

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