Hong Kong, com 7 milhões de habitantes, tornou-se o principal mercado importador de carne bovina brasileira, superando a Rússia. Isso porque grande parte dessas compras toma o rumo da China, que oficialmente proíbe a entrada da carne brasileira. As vendas para Hong Kong aumentaram 71,4% em volume de janeiro a setembro e atingiram US$ 1,157 bilhão, ante US$ 1,047 bilhão para os russos.
A situação mostra as contradições chinesas. É provável que Pequim continue interditando o acesso da carne brasileira a seu mercado, mas receba o produto através de Hong Kong. Um conhecedor do tema conta que a carne passa de Hong Kong sem nenhum problema para o resto da China.
Uma delegação brasileira chefiada pelo vice-presidente, Michel Temer, desembarcou em Macau e se encontrou com o vice-primeiro-ministro, Wang Yang, encarregado de temas econômicos, a quem enumerou os pleitos brasileiros, entre eles a reabertura do mercado para a carne nacional. O chinês ouviu e ficou calado, segundo uma fonte.
Fonte: Valor Econômico