Vendas do café da safra 2023/24 atingem 50% da produção

No mês anterior, a comercialização atingia 41% – Imagem de vecstock no Freepik

As vendas da safra brasileira de café 2023/24 atingiram 50% do total esperado a ser produzido. O dado faz parte de levantamento mensal da consultoria Safras & Mercado, com informações até o dia 18 de setembro.

No mês anterior, a comercialização atingia 41%. O percentual de vendas é inferior ao do mesmo período do ano passado, quando atingia cerca de 52% da safra, e está também abaixo da média normal para o período que é de 53%.

Dessa forma, já foram negociadas 33.57 milhões de sacas de uma safra 2023/24 estimada de 66.65 milhões de sacas.

As vendas do café arábica atingiram 47% da produção, abaixo do percentual do mesmo período do ano passado e da média de 5 anos, ambas de 51%. As vendas de conilon ganharam mais intensidade, diante da maior presença de vendedores, e a comercialização de conilon no Brasil aumentou para 57% da safra 2023 e já supera os 55% vendidos no mesmo período do ano passado e da média de 5 anos.

Segundo Gil Barabach, consultor da Safras, o fluxo de vendas de café da safra 2023/24 continua sem linearidade e bastante regionalizado. “Enquanto no Sul de Minas, Espírito Santo e Rondônia as vendas ganharam um pouco mais ritmo, o fluxo continua bastante retraído no Cerrado e na Mogiana. O principal impulso comercial é a necessidade de caixa, o que torna a comercialização ainda mais dosada”, indicou Barabach.

Barabach lembra que a demanda também continua a se posicionar de forma escalonada, o que contribuiu para o ritmo lento dos negócios. “Nesse sentido, a boa performance dos embarques nesses dois primeiros meses da temporada comercial 2023/24 está atrelada, em boa parte, às negociações antecipadas”, indicou.

Já a recente melhora nas cotações no mercado internacional de café não foi suficiente para alterar o comportamento dos vendedores. “É verdade que a oferta disponível aumentou, com o término da colheita. Mas o produtor continua evitando vir para o mercado. O bolsão de calor nesse final de inverno e início de primavera aqui no Brasil pode causar sequelas às lavouras de café e traz à tona o mercado de clima com as floradas da safra 2024/25”, indicou.

Fonte: Globo Rural
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