O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2015 é de R$ 463.3 bilhões. As lavouras totalizaram R$ 295.1 bilhões, o que representa uma redução de 1,8% em relação ao VBP de 2014. A pecuária totalizou R$ 168.1 bilhões, aumento de 2,2% em comparação com o ano passado. Os preços agrícolas mais baixos do que em 2014, para produtos importantes na formação do faturamento bruto, como milho, arroz, laranja e cana de açúcar, foram decisivos para o desempenho deste ano. Os dados são estimados pela Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) com base nas informações de junho.
A mamona foi destaque em crescimento no VBP, com 103,2%. Em seguida estão: cebola, 97%; pimenta do reino, 48,3%; trigo, 7,2%; e soja, 3,3 %. Com queda nos preços, a relação dos produtos que tiveram redução no VBP conta com importantes produtos na formação na renda, como algodão, batata inglesa, cacau, cana-de-açúcar, laranja e mandioca, entre outros.
Já na pecuária, a carne bovina lidera a alta do VBP, com 9,4% em relação a 2014. Ovos e suínos também estão com maior faturamento este ano, mas a carne de frango e leite estão com valores abaixo do que ano passado.
Regiões
Como apontado em relatórios anteriores, o Sul ficou em primeiro lugar no faturamento neste ano, com R$ 135.3 bilhões, seguido pelo Centro-Oeste, com R$ 124.4 bilhões, e Sudeste, com R$ 116.5 bilhões. Em quarto está o Nordeste, com R$ 47.4 bilhões e, em quinto, o Norte, com R$ 27.2 bilhões.
Este também é o segundo ano consecutivo que o valor da produção de Mato Grosso, de R$ 60.07 bilhões, supera o de São Paulo, de R$ 58.07 bilhões.