Valor da Produção Agropecuária (VBP) é de R$ 563.5 bilhões

Em 2018, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) está estimado em R$ 563.5 bilhões, 2,2% menor que o de 2017 (R$ 575.9 bilhões). As lavouras tiveram redução de 0,6% e a pecuária de 5,3%, em relação ao ano passado.

Os produtos com melhor desempenho são algodão, com aumento real de 43,2%, cacau (28,6%), café (8,5%), soja (9,8%), tomate (17,2%) e trigo (62,3%). Esses seis produtos representam 37,6% do VBP. Algodão e soja apresentam destaques recordes de valor na série analisada, desde 1990. Ambos são beneficiados por preços mais elevados do que em 2017, e recordes de produção.

Segundo José Garcia Gasques, coordenador geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), isso faz com que estados líderes nesses produtos, como Mato Grosso e Bahia, apresentem resultados excepcionais de faturamento neste ano.

Há produtos que apresentam resultados desfavoráveis no comparativo com o ano passado, entre eles  o arroz, com queda real do valor de 20,8%, a cana-de-açúcar (-7,3%), o feijão (-29,1%), a laranja (-19,6%), a mandioca (-15,8%) e o milho (-9,4%). Todos esses tiveram redução acentuada de preços e quantidades produzidas.

Como a safra de verão representa quase a totalidade da produção de grãos e já está finalizada segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), poucas alterações deverão existir ainda durante este ano, explica o coordenador geral do Mapa.

Na pecuária, todos os itens estão com valores inferiores aos de 2017. Os preços reais permanecem em níveis menores que os do ano passado, principalmente suínos (-19,2%), frango (-6,3%), leite (-5,2%) e ovos (-11,5%). Preços internacionais mais baixos e redução do consumo interno, são apontados por Gasques como principais fatores que afetam o comportamento desse segmento.

 

Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

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