Valor da Produção Agropecuária de 2018 é estimado em R$ 530.1 bilhões

A estimativa do Valor Bruto da Produção (VBP) deste ano, com base em informações de março, indica valor de R$ 530.1 bilhões, 3,7% abaixo do registrado em 2017. Porém, há tendência de recuperação, pois os dados têm indicado sinais de aumento do valor com o passar dos meses.

Embora tenha havido redução do valor em fevereiro na comparação com o mês anterior, março já apresentou variação positiva sobre fevereiro.

“Isso pode indicar tendência de recuperação do valor no decorrer do ano”, afirmou José Garcia Gasques, coordenador geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Segundo ele, a direção dos resultados dependerá dos preços dos produtos e do milho de segunda safra. As lavouras e a pecuária sofreram redução do VBP, de 3,8% e de 3,5%, respectivamente.

Os melhores resultados são os de algodão, com aumento de 20,9% em relação ao ano passado; cacau, 8,7%; mamona, 68,5%; soja, 3,8%; batata-inglesa, 3,4%; café, 2%; tomate, 32,7% e trigo, 37,3%. Todas essas variações são em termos reais (descontada a inflação).

Outro grupo de produtos tem apresentado redução de valor, entre os quais se destacam o arroz, cana-de-açúcar, café, milho, laranja, mandioca.

Como representam parte expressiva do valor da produção total, têm forçado para baixo o VBP deste ano. Esse efeito foi ampliado pela redução de valor da carne de frango, carne suína e leite, que também estão tendo pior desempenho.

Destacam-se ainda produtos que têm apresentado recuperação dos preços, entre os quais estão ovos, algodão, batata e tomate.

Os dados regionais mostram que o Centro-Oeste lidera as demais regiões na geração de valor da produção, seguida pelo Sul, Sudeste, Nordeste e Norte. Entre os estados, Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul são os cinco com os maiores valores da produção neste ano.

 

Fonte: Mapa

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