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O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária referente à safra 2025, com base em janeiro deste ano, alcançou R$ 1.41 trilhão, um aumento de 11% sobre a safra 2024 (R$ 1.27 trilhão).
Os produtos que registraram maior aumento foram café (46,10%), mamona (40,50%), cacau (25%), amendoim (23,80%), milho (16,70%) e soja (13,40%). As variações negativas mais significativas foram da batata-inglesa (- 61,10%), tomate (- 20%), banana (- 9%), trigo (- 8,20%) e arroz (- 7,20%).
Na atividade de pecuária, a bovina teve maior evolução (21,80%), seguida por aves (6,50%), suínos (4,60%) e leite (2,20%). Já os ovos tiveram redução de 5,60%, não tendo sido captado, neste período, o recente reajuste nos preços.
A atividade de lavoura, considerando as 17 culturas levantadas, teve aumento de 11%, e a pecuária bovina, suína, frango, leite e ovos, de 10,90%.
Quanto aos valores da produção, a soja segue tendo a maior participação, respondendo com R$ 341.5 bilhões, seguida do milho com R$ 147 bilhões, cana-de-açúcar com R$ 121.6 bilhões e café com R$ 116.4 bilhões. Esses quatro produtos somados representaram 51,80% do total do VBP apurado.
Na pecuária, a bovinocultura responde por R$ 206.1 bilhões, avicultura R$ 113 bilhões e leite R$ 69.3 bilhões, sendo que a bovinocultura representou 14,60% do total do VBP.
O fator mais relevante no resultado deste levantamento, para os seis principais produtos que tiveram aumento na participação do VBP, foi o crescimento no preço para café, cacau e milho e o aumento na produção para mamona, amendoim e soja. Na pecuária, o aumento de preço foi o fator mais relevante, exceto para ovos, cujos preços deflacionados tiveram queda de 5,60%.
O Valor Bruto da Produção é calculado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola do Mapa, representando o faturamento bruto na propriedade rural, com base na produção informada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e nos preços vigentes no período, levantados pela Conab e pelo Cepea/Esalq, deflacionados pelo IGP-DI da FGV, com base em janeiro de 2025.