Valor Bruto da Produção agropecuária do país deve aumentar 0,70% em 2019, com ajuda do milho e algodão

O Valor Bruto da Produção agropecuária brasileira deve alcançar R$ 588.8 bilhões neste ano, acima dos R$ 572.9 bilhões previstos em março e dos R$ 584.3 bilhões em 2018. A estimativa é do Ministério da Agricultura, citando preços mais altos para boa parte das culturas.

Segundo a pasta, os dados mostram que milho, algodão, laranja, feijão e batata-inglesa tendem a apresentar as maiores taxas de crescimento real no valor. Além disso, tudo indica que a produção de milho deverá crescer de forma expressiva em relação à do ano passado, afetada por problemas climáticos.

Com a segunda safra em bom desenvolvimento, o país deve colher neste ano um total de 94 milhões de toneladas de milho, com forte recuperação em relação às 80 milhões de toneladas do ciclo anterior, marcado por adversidades climáticas, segundo estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Ao mesmo tempo, a produção de algodão deverá atingir históricos 2.65 milhões de toneladas da pluma. A cultura, segundo o Ministério da Agricultura, deve alcançar o valor mais elevado da série, com R$ 40.3 bilhões.

“Este valor supera em duas vezes o da produção do café, que pelo terceiro ano consecutivo tem redução”, disse José Gasques, coordenador geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícolas do ministério.

Com efeito, o café, em meio a preços internacionais enfraquecidos, deve ser uma das culturas com maior queda em valor em 2019, de 19,6%. A soja, cuja safra neste ano será menor, deve apresentar retração de 12%.

Em paralelo, também são esperados recuos para arroz (-8,4%), cana-de-açúcar (-6,3%) e mandioca (-4,2%), enquanto na pecuária, suínos, leite e ovos também têm apresentado redução de valor em relação a 2018.

“O Valor Bruto da Produção das lavouras deve ser de R$ 392.4 bilhões em 2019 e o da pecuária, de R$ 196.4 bilhões”, concluiu o Ministério da Agricultura em nota.

Reuters/Valor

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