Valor Bruto da Produção da pecuária aumentará em 2019 e 2020

A boa fase observada no mercado de carnes, marcada por demanda externa aquecida e alta de preços, está tendo reflexos positivos sobre o Valor Bruto da Produção (VBP) de bovinos, frango e suínos. Segundo novas estimativas divulgadas ontem pelo Ministério da Agricultura, nas três cadeias haverá aumento em 2019, e os resultados também tendem a ser positivos no ano que vem.

Neste ano, o maior avanço será na área de frango, de 12,60%, para R$ 62.8 bilhões, mas no segmento de suínos o incremento também será de dois dígitos (10,70%, para R$ 16.2 bilhões) e, no de bovinos, está previsto em 3,10%, para R$ 83.1 bilhões. Com isso, projeta o ministério, no total o VBP das cinco principais cadeias da pecuária, incluídas também a de leite e a de ovos, deverá somar R$ 209.5 bilhões, elevação de 6,60% em relação a 2018.

Diante da base de comparação já elevada, para 2020 a Pasta estima um crescimento menor para as cinco cadeias, de 1,30% no total, para R$ 212.3 bilhões. A maior variação positiva prevista é para os suínos, 10% para R$ 17.9 bilhões, seguida por uma alta de 2,90% estimada para os bovinos, para R$ 85.7 bilhões. No caso do frango, a Pasta trabalha com queda de 1,60% para R$ 61.8 bilhões.

Ainda segundo o ministério, o VBP das 21 principais lavouras do País, puxado pela soja, deverá chegar a R$ 400 bilhões em 2019, cerca de 0,70% menos que em 2018, devendo cair 1,70% em 2020, para R$ 393.2 bilhões. Assim, para a agropecuária o VBP de 2019 deverá atingir R$ 609.5 bilhões, um aumento de 1,70% em relação a 2018, mas deve cair 0,70% no próximo ano.

 

 

Valor Econômico

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