Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2023 é atualizado em R$ 1.135 trilhão

Foto: Vecteezy.com

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) deste ano, com base nas informações de julho, é de R$ 1.135 trilhão, aumento de 1,90% em relação ao ano de 2022. As lavouras cresceram 4% e a pecuária reduziu o seu crescimento em 2,90%. O faturamento das lavouras é de R$ 801.9 bilhões e o da pecuária foi de R$ 333.6 bilhões.

Os produtos que apresentam melhor desempenho neste ano são mandioca (42,90%), laranja (27,20%), banana (16,80%), tomate (15,90%), cacau (13,80%), cana-de-açúcar (11,60%), amendoim (10,60%), feijão (10,40%), arroz (9,30%), uva (7,50%), soja (2,50%) e milho (1,40%).

Esse grupo de produtos se beneficiou de preços favoráveis e, em vários casos, quantidades produzidas mais elevadas.

No levantamento da Conab, a estimativa é de uma safra recorde de 320 milhões de toneladas para a temporada 2022/2023 que sustenta essa posição. O resultado se deve ao aumento da produtividade de 11,80% e ao aumento da área plantada de 5% em relação a do ano passado. Com esse aumento a área de grãos passou de 74.6 milhões de hectares em 2022, para 78.2 milhões de hectares em 2023.

Na pecuária, os aumentos do VBP ocorrem na carne suína, leite e ovos.

O efeito de preços mais baixos tem repercutido na queda do VBP de alguns produtos, como algodão, café, mamona e trigo.

Os cinco produtos classificados com o maior VBP são soja, milho, cana-de-açúcar, café e algodão, que respondem por 81,60% do VBP das lavouras.

Ao longo destes últimos 18 meses, se observou que o VBP tem aumentado a taxas relativamente menores. Pode-se atribuir essa queda do crescimento real do VBP aos preços de milho e soja que têm registrado uma tendência de queda (gráfico).

Preços de soja e milho – jan./2022 a julho/2023

Fonte: Conab (valores deflacionados pelo IGP-DI 07/2023). Elaboração CGPOP/DAEP/SPA/MAPA
Ministério da Agricultura e Pecuária

 

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