Valor Bruto da Produção Agropecuária de 2019 é estimado em R$ 617 bilhões

Com a chegada do fim de 2019, a estimativa do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) é de R$ 617 bilhões (com base nos dados de novembro). Houve um aumento de 2,10% em relação ao valor obtido em 2018, que foi de R$ 604.5 bilhões. Com a nova estimativa, o valor deste ano se iguala ao VBP de 2017, o maior já registrado e considerado excepcional para a agropecuária do País.

O resultado de 2019 foi puxado pela melhoria no desempenho da pecuária, que somou R$ 213.7 bilhões de produção, com crescimento real de 7,80%. Já o VBP das lavouras registrou uma ligeira queda em relação ao ano anterior, totalizando R$ 403.2 bilhões.

“O mercado internacional favorável, onde os preços das carnes principalmente de frango e de suínos, situaram-se em níveis maiores, e as quantidades exportadas fizeram com que os resultados atingissem posições favoráveis ao setor em 2019″, explica nota técnica do Departamento de Financiamento e Informação, da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura.

Na pecuária, apenas o leite teve queda de valor (2,10%). Aumento acentuado ocorreu na carne bovina (5,10%), carne suína (12,50%), de frango (13,10%), e ovos (24,10%). A proximidade das celebrações de final de ano no país, sem dúvida, estão estimulando a demanda interna desses produtos”.

Segundo estimativas do VBP dos meses anteriores, um grupo de produtos apresentou bom desempenho este ano, com destaque para o algodão (alta de 16,60%), amendoim (14,60%), banana (16,60%), batata-inglesa (93,40%), feijão (55,90%), mamona (36,90%) e milho (24,30%). Já cinco produtos registraram queda no faturamento: arroz (-4,90%), café (-26,90%), cana-de-açúcar (-9,60%), mandioca (-14,10%) e soja (-10,40%).

Regiões

Entre as regiões do País, o Centro-Oeste permanece na liderança com um VBP de R$ 182.7 bilhões, seguido pelo Sul (R$ 153 bilhões), Sudeste (R$ 147.9 bilhões), Nordeste (R$ 57.7 bilhões) e Norte (R$ 37.8 bilhões).

Perspectiva para 2020

As primeiras estimativas para 2020 indicam um VBP de R$ 635.2 bilhões – 2,10% superior ao de 2019. “Essa estimativa em grande parte é formada pela provável recuperação da soja”, diz a nota do ministério.

O que é VBP

O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.

O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. A periodicidade é mensal.

 

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

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