Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2018 é de R$ 552 bilhões

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2018 está estimado em R$ 552 bilhões, 2,3% abaixo do montante de 2017. As lavouras participam com R$ 377 bilhões e a pecuária com R$ 174.9 bilhões. As lavouras registraram queda de 0,5%, e a pecuária de 6 %. O valor da pecuária (31,7% do VBP) é o menor dos últimos seis anos e as lavouras (68,3% do VBP) registraram o segundo maior valor desde 1989.

Entre 20 produtos das lavouras, os que apresentam os maiores aumentos do valor da produção em relação ao ano passado, são: algodão (32,3%); cacau (27,6%); café (9,1%) e soja (8,9%). Nesse grupo, o algodão é destaque pelo aumento de produção e também pelos preços recebidos pelos produtores. O café tem desempenho determinado especialmente pelo aumento de 24,2% (café arábica) da safra deste ano.

As maiores quedas do valor da produção vêm ocorrendo no arroz (- 21,1%); feijão (- 26,3%); laranja (- 20,8%) e uva (-31,3%). Em percentuais menores de queda podem ser relacionados, banana, cana de açúcar, mandioca e milho. Para o feijão, arroz e laranja, as quedas de preços são a principal causa do decréscimo no faturamento neste ano, segundo José Garcia Gasques, coordenador geral de Estudos e Análises do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Todas as atividades que fazem parte da pecuária apresentam valor menor que em 2017. Suínos e aves registram as maiores quedas, – 13% e – 11,3%, respectivamente. Os resultados regionais mostram a liderança da região Centro-Oeste, com valor de R$ 158.82 bilhões, seguida por Sudeste (R$ 138.12 bilhões), Sul (R$ 133.68 bilhões), Nordeste (R$ 51.49 bilhões) e Norte (R$33.24 bilhões).

 

Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

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